Путин дал интервью Ларри Кингу

Глава правительства нашел грубыми и неэтичными высказывания американских дипломатов о нем и президенте Дмитрии Медведеве

12:20, 2 декабря 2010 Политика
f4394882520368579ef260cff12970fc.jpg

В среду, 1 декабря, премьер-министр России Владимир Путин дал интервью знаменитому ведущему канала CNN Ларри Кингу. Как пишет РИА «Новости», это уже второе интервью Путина этому журналисту. Первое - в сентябре 2000 года - запомнилось ответом Путина на вопрос американского журналиста, что случилось с российской подлодкой "Курск". Путин, который тогда занимал пост президента, коротко сказал: "Она утонула".

Полная версия беседы с премьер-министром появится в эфире через несколько дней. Пока же сайт телеканала привел лишь несколько выдержек из интервью. Например, Путин прокомментировал содержание последних материалов, обнародованных WikiLeaks. Глава правительства отметил, что не видит ничего страшного в таких утечках.

Вместе с тем глава правительства нашел грубыми и неэтичными высказывания американских дипломатов о нем и президенте Дмитрии Медведеве. «Откровенно говоря, мы не подозревали, что это (оценка взаимодействия) будет сделано с такой надменностью, грубостью и столь неэтично», – заявил он.

Он также прокомментировал американскую оценку того, что происходит в России. «Когда мы разговариваем с нашими американскими друзьями и говорим им, что есть извечные проблемы в этом отношении (относительно демократичности выборов в США), мы слышим от них: «Не вмешивайтесь в наши дела. Это наши традиции, и мы не собираемся ничего менять». Мы и не вмешиваемся. Однако я хотел бы посоветовать нашим коллегам: не вмешивайтесь и вы в суверенный выбор российского народа», – подчеркнул Путин.

Ларри Кинг также спросил, последует ли новая гонка вооружений, если РФ и НАТО не придут к соглашению о "совместном ракетном щите", а также если договор по СНВ не будет ратифицирован американскими законодателями. Путин напомнил, что президент Медведев, выступая накануне перед Федеральным Собранием, упомянул о российских предложениях по совместной работе в сфере безопасности и о разделении ответственности. "Однако если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и вдоль нашей границы будут дополнительные угрозы третьего позиционного района (ПРО), то Россия просто обязана будет обеспечивать свою собственную безопасность разными средствами, в том числе устанавливать новые ударные комплексы, новую ракетно-ядерную технику", - сказал Путин.