Энергетики и газовики обсудили, как выполнить поручение президента

Сегодня в Дальневосточной генерирующей компании прошло большое совещание по газификации владивостокских ТЭЦ

18:53, 1 декабря 2010 Политика
7f2066255c367473118efffa846114d8.jpg

Совещание с участием ОАО «Газпром», ОАО «ДВЭУК» и РАО «Энергосистемы Востока» состоялось сегодня в офисе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) в Хабаровске. На нем обсуждались возможности по ускорению газификации энергосточников в г.Владивостоке (прежде всего, Владивостокской ТЭЦ-2) в соответствии с поручением Президента РФ, которое было дано Дмитрием Медведевым 22 ноября в ходе приёма граждан России в режиме видеконференции с регионами.

Представители энергетических и газовой компаний сверили графики проведения работ по реконструкции энергообъектов в столице Приморья с переводом их оборудования на природный газ и строительству магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

«Синхронизация планов необходима, чтобы 1 сентября 2011 года Владивостокская ТЭЦ-2 получила голубое топливо, - рассказал после совещания генеральный директор ДГК Михаил ШУКАЙЛОВ. - К следующей осени шесть котлов станции уже будут переведены с угля, и без газа она просто не сможет войти в зиму полноценным составом оборудования». «Газпром подтвердил, что природный газ на ТЭЦ будет в необходимых объемах», - подчеркнул он.

Кроме того, на совещании обсуждались основные параметры (объемы и цена) долгосрочного договора поставки газа для нужд электростанций и котельных ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" во Владивостоке. Была четко определена стоимость топлива – на уровне, приемлемом для всех сторон и позволяющем обеспечить окупаемость проекта газификации. По взаимной договоренности ДГК и Газпром должны выйти на подписание контракта не позднее 25 декабря 2010 года.

ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" реализует инвестиционные проекты по переводу на природный газ угольный Владивостокской ТЭЦ-2 и мазутных Владивостокской ТЭЦ-1 и котельной «Северная» в рамках подготовки Владивостока к проведению саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Газификация должна обеспечить не только высокий уровень надежности энергоснабжения, но и необходимый уровень экологической чистоты энергетического производства в дни приема Россией высоких зарубежных гостей.