Перспективы рыбной промышленности. Эксперты делают прогнозы

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков, открывая обсуждение, обозначил основные вопросы, которые предстояло обсудить экспертному соо

20:27, 1 декабря 2010 Политика
1e55dab2f5539fa8481b27a0ded7d3aa.jpg

Состоялось очередное заседание Экспертного Совета при председателе Законодательного Собрания Приморья. Тема встречи – развитие рыбной отрасли.

Спикер краевого парламента Виктор Горчаков, открывая обсуждение, обозначил основные вопросы, которые предстояло обсудить экспертному сообществу: как изменилась ситуация в рыбной промышленности за последние 10 лет, какие структурные изменения претерпела отрасль, насколько эффективными оказались законодательные инициативы власти и какие прогнозы ожидаются на перспективу.

Накануне заседания Экспертного Совета в Государственной Думе Российской Федерации состоялся круглый стол на тему "Законодательное обеспечение финансирования рыбопромышленного комплекса РФ". Сегодня отмечается высокая динамика производственных и финансовых показателей в рыбной отрасли. Во многом это результат законодательной основы по закреплению водных биоресурсов за предприятиями на длительный срок и экономические меры господдержки.

Лев Бочаров, генеральный директор ФГУП "ТИНРО-центр" в своем докладе также отметил благоприятную ситуацию в рыбопромышленном комплексе: относительно благополучно пройден кризисный период, растет объем вылова, повышается рентабельность предприятий. "За последние десять лет произошли серьезные структурные изменения. Государство, власть, регионы стали уделять отрасли должное внимание", - отметил он. В Приморском крае самая мощная рыболовная база, крупнотоннажный флот, но одновременно беспокойство вызывает старение судов. Также на повестке дня новые подходы к переработке сырья, развитие береговых предприятий, аквакультуры.

Вице-губернатор края Игорь Улейский, курирующий вопросы рыбной отрасли, отметил, что нормативная база позволила нам занять лидирующее место по рыбодобыче. Но пока нет рынка сбыта по ряду видов рабопродукции. В то же время, мировые рынки повышают требования к экологической сертификации, что необходимо учитывать. По словам вице-губернатора, сейчас в Приморье разрабатывается целевая программа по береговой рыбопереработке на 2011-2013 годы, что должно позитивно повлиять на ситуацию. Кроме того, губернатор Сергей Дарькин принял решение о финансовой поддержке ряда краевых перерабатывающих предприятий.

Говоря об особенностях развития рыбной отрасли в ближайшем будущем, эксперты отметили тенденцию на укрупнение бизнеса. Уже сейчас начался процесс слияния и поглощения предприятий. Все это необходимо учитывать при формировании стратегии развития.

Виктор Горчаков подвел итоги встречи: "Прогресс наметился. Жизнь ставит перед нами новые задачи, необходимо думать, как встраиваться в реалии. Речь идет, в том числе и о том, насколько в новой схеме управления будут учитываться интересы региона".

Источник: ЗакС Приморского края