Жители приморской глубинки побеждают весенние наводнения

10:09, 1 декабря 2010 Общество
8c20e7fa3276a32a1803ee2b003b978d.jpg

С началом зимы в Дальнереченском районе уже готовятся к весне. Одна из крупных рек – Малиновка — регулярно усложняет жизнь обитателям окрестных сел, размывает дороги и затапливает дома. Как местные власти решили усмирить речку и победить весенние наводнения?

Все, чьи дома расположены в районе реки Малиновка, не понаслышке знают, что значит выбрать нужное русло! Готовить телегу зимой здесь решили от безысходности. Каждую весну дорожникам приходилось восстанавливать основную трассу.

Василий Клецкий, главный инженер проекта: "Наши реки какие? Они постоянно меняют направление русла то влево, то вправо. Постоянно река подходит к основной дороге Ариадное-Дальнереченск. Вот мы и отводим воду от дороги".

Малиновка — река извилистая. Многочисленные повороты гасят течение. В результате с таянием снегов вода скапливается и затапливает пойму. Сейчас русло выпрямляют и расширяют. А двойные откосы позволят воде беспрепятственно протекать без ущерба для дороги.

То, что речка постоянно размывала главную дорогу – это еще полбеды. В соседнем селе Савиновка каждый год затапливало подворья. Но сегодня местные жители говорят, за урожай в следующем году они не переживают. По крайней мере водой его точно не смоет.

Несколько лет назад изменить русло Малиновки уже пробовали. Но ни одна попытка не увенчалась успехом. В этот раз к исправлению русла подошли серьезней. Составили проект, в котором просчитали все до мелочей. Теперь в успехе здесь уверены на 100%.

Петр Стасюк, начальник участка: "Мы когда полностью земляные работы доделаем, в верхнем течении пересыплем русло и вода пойдет по новому руслу".

Деньги — 21 миллион рублей — на столь масштабные работы выделили из федерального бюджета. Работы ведут на двух объектах. Сейчас уже практически закончили нижний участок – это более полкилометра нового русла. Выполнили все земляные работы, осталось только засыпать камнем дно. Верхний участок – 1400 м — закончат в следующем году как раз до прихода весны.

Источник: Елена Боярская, ПТР