На острове Русском работают за чашку похлебки. Горькие откровения работяг

Известно, что

19:42, 30 ноября 2010 Общество
afa8ab5c72da8a286d50a3e0ffa1c2ab.jpg

Известно, что «большая стройка» на острове Русский породила массу проблем с задержкой заработной платы работникам, а то и банальным обманом. Жители и гости Приморского края, клюнувшие на обещанные высокие зарплаты, порой буквально убегают с острова, не заработав даже на обратную дорогу. Предлагаем нашим читателям информацию, подготовленную группой жителей г. Партизанска, которым «повезло» участвовать в великой стройке. Они сами обратились в районную газету «Время перемен» с просьбой опубликовать их горький опыт работы.


Когда мы готовились в большую командировку на о. Русский (40 человек), то нам только в радужных тонах рассказывали о том, что там нас ждет: большие объемы работ, большие деньги, программа-то федеральная и находится на контроле у самого Правительства. Так что не «кинут» на деньги, ловкачам там не пошалить. Да и подрядчик работ серьезный – московская компания СК «Монолит», а потому и договоры заключили, на первый взгляд, очень серьезные и нам выгодные: проживание в благоустроенном общежитии, трехразовое питание, инструмент и оборудование предоставляется, выдадут спецодежду. По стоимости труда сразу договора не было, но было оговорено, что ниже реальных расценок, рекомендованных Правительством, никто расчеты вести не будет. Так что задача каждого труженика на «проекте века» - работать. Мы и наши люди готовы были работать, только вот что из этого получилось.

Прибытие

С проблемами столкнулись сразу по прибытию на место работы. Вместо того, чтобы принять наш трудовой коллектив, охрана продержала нас около 3 часов на улице, потом ходили по 1,5 км по территории то к одному общежитию, то к другому. В результате поселили в «общежитие». Это здание, сделанное из сэндвич-панелей, где в комнате на площади 18 кв.м живут по 10 человек. Воды нет, вонь стоит невозможная, везде толкучка людей, тараканы, висит каким-то образом постиранная и тут же грязная одежда, но зато в коридорах чудо техники – камеры наблюдения. Даже те из рабочие, кто прошел места не столь отдаленные, были в шоке. По их словам, такого даже за Забором не увидишь. Скрепя зубами мы все вместе решили, что приехали сюда на заработки, а не на курорт, дома семьи, денег заработать надо, вот и потерпим.

Работа

Полной отдачи на работе потребовали с первого дня, и объемы работ давали реальные. Только чем делать эту работу? Заявки на инструмент подписывают без всяких проблем, приходишь на склад, а он пустой. Если удалось вырвать какой-никакой уровень или шуруповерт из братского Китая – то это большая удача. Правда, толку от такого инструмента не на долго. Рабочим нужно работать, но чем? Прораб бегает и «выгрызает» для них злосчастный инструмент. Дошло до того, что пришлось работать своим инструментом! И это на важной, правительственной стройке!

Прорабом быть хорошо: у него белая каска и вход в столовую без очереди. Прорабу положено думать, но на о. Русский думать не надо, так как на объектах нет даже утвержденных чертежей. В результате прораб мечется между поиском инструмента, организацией работ и розыском необходимой технической документации по своему объекту. Затем нужно посчитать выполненный объем работ, написать акт выполненных работ и вызвать технадзор, а… у них своя, более точная техническая документация. Возникает конфликт.

Всех наших рабочих одели в армейский камуфляж и ботинки из кирзы весом около килограмма каждый. Все ботинки 43 размера, для всех. Без шнуровки, они в кровь растирают ноги. Рабочие наполовину вооружены китайским инструментом и, что очень странно, они умудряются делать планируемые объемы работы приличного качества. Суть энтузиазма простая – стоит цель заработать деньги. Праздно шатающихся людей увидеть практически невозможно.

Техника безопасности на нуле. Например, нет межэтажных ограждений на лестничных маршах. Везде темно, нет света, нет ленточных ограждений, предупреждающих табличек и т.п.

Контингент

Строители из Приморья приехали на о.Русский по одной причине: там есть хоть какая-то работа, а в том же Партизанске заработать 30 тысяч рублей – надо очень сильно постараться. Толковые, трудолюбивые, терпеливые, доверчивые мужики приехали на остров с надеждой поправить финансовое положение своих семей. Народ там работает в основном из Азии, а с Запада специалисты быстро покинули стройку, так как обещанных 60-80 тыс. рублей не оказалось, а 30-40 тысяч специалист может и в западном регионе заработать. А те, кто остались, пытаются заработать на билеты домой (если получится). Так что остались мы – дальневосточники. Реальных специалистов на стройке было мало.

Много китайцев. Трудолюбивые, исполнительные, дисциплинированные, но ничего не понимают и не умеют делать на этой стройке. Даже самую простую и доступную работу умудряются переделывать по три раза. Наверное, их привозят из глубинных и сельских районов Китая и платят копейки. Их меняют партиями по 300—500 человек, но при этом одевают их гораздо лучше, чем наших соотечественников. Может одеждой и платят?

Особый разговор об охране. Заявляем, что на стройках на о. Русский допускается постоянное нарушение прав человека. Даже на режимных, военных объектах передвигаться по территории гораздо легче. А здесь же заходишь в общежитие – предъяви пропуск. Вышел из общежития в магазин – покажи пропуск. Если идешь с сумкой – досмотр. Днем заходить в общежитие нельзя – только по специальной писульке от начальства. В результате постоянно находишься под контролем, надзором, везде видеокамеры. Дело доходит даже до того, что охранники ломятся ночью в комнаты для проверки на алкоголь! Если рабочий подвыпил, то в отношении него применяется физическое воздействие. Хамство охраны не знает предела и в результате до 20% всех приезжающих на остров уезжает на второй день. Даже милиция, имея большие полномочия, так себя не ведет.

Пить алкоголь на о. Русский нельзя. Но пили, пьют и будут пить. При желании это не проблема, но основная масса не пьет, так как люди приехали работать. А пьяниц руководство стройки в состоянии убрать законным образом и без всякой хамской охраны.

График выживания

Режим дня такой: подъем в 6 часов, но умыться еще нужно умудриться, так как с водой большая проблема. В туалет ходят все, но продукты жизнедеятельности не смываются. Это порождает ужасные зловония и рассадник антисанитарии. Завтрак с 7 до 8 часов, а до столовой еще нужно пройти около 1 км, так как она находится на строительном объекте. Если идет дождь, то идти приходится по колено в грязи, а если стоит жара, то в клубах пыли от проезжающих машин. Так и идет по дороге толпа постоянно кашляющих до рвоты людей. Меню до предела однообразное. В одноразовую посуду наливают суп, рис, лапшу, часто самые дешевые соевые сосиски. Так как с водой большой дефицит, то чаще всего пища поглощается грязными руками.

Столовая – это помещение, где стоят столы и лавки. Это обыкновенное строительное сооружение, временно приспособленное под пункт приема пищи. С потолка постоянно капает конденсат. Повара – узбеки, им белых халаты носить не положено, поэтому работают в секонд-хенде. Так как на кухне воды в достатке нет, и тем более проточной, то котлы и другую посуду моют в привозной воде, как на полевой кухне. Работяги – народ не прихотливый и не гордый, все съедят.

Попасть на обед или ужин не просто. В дверях стоит охранник, народ толкается, ломится в двери и ругается. Желание одно – быстрее попасть внутрь и быстро заглотить свою пайку, чтобы затем минут 20 спокойно отдохнуть. Нам толкучка в столовую напомнила горбачевские времена, когда толпы стояли в магазин за алкоголем. Только тогда люди вели себя поскромнее.

На стройке есть туалет. Это контейнер, а под ним яма. В контейнере по колено грязи и продуктов переработки множества организмов.

Настоящее выживание началось с наступлением холодов. Стройка на о. Русский – гордость России и Президента. В 2012 году здесь произойдет встреча президентов многих стран. Только вся эта важность и торжественность не касается тех, кто готовит эту встречу. Они не думают о людях, можно предположить, что для них люди, свои же соотечественники – это просто материал, безликая толпа. Когда окружающая температура опустилась до критической точки, то возникла потребность в зимней одежде, но на наши постоянные требования руководство СК «Монолит» не реагирует. В результате десять дней, после наступления холодов, рабочие трудятся в летней одежде и 90% из них получают бронхит, другие простудные заболевания. Лечить людей невозможно, так как на острове нет аптек, только маленькая амбулатория. В результате люди окончательно слегли и начался вынужденный простой по вине подрядчика.

Для того, чтобы наши рабочие могли получить квалифицированную медицинскую помощь в г. Владивостоке, пришлось идти к руководству с актами выполненных работ, уже проверенными и подписанными. Но тут мы наткнулись на неожиданную ловушку. Оказывается, что расценки на виды работ, выполненные нами… отсутствуют! Тут подходит к концу срок нашей вахты, но заработной платы нет. Прорабы вступили в неравную схватку за каждую расценку, а тем временем, СК «Моноблок» не платит рабочим, начинаются конфликты, угрозы со стороны ИТР, взаимные упреки. В результате, наша сторона решает прекратить работу с СК «Моноблок» и требовать полного расчета.

СК «Монолит» волевым усилием, без всякого согласования и обсуждения, предъявили такие расценки за выполненные объемы работ, что просто нанесли нам непоправимый удар. После всех вычетов к оплате нам предлагалось на 12 человек получить аж 40 тысяч рублей – чуть более 3 тысяч на человека. И это почти за два месяца работы?! И это после честно выполненной работы? Каторжных условий проживания? Беспредела охраны?

На занятые деньги мы отправили людей домой, туда, где их жены ждут своих кормильцев, где нет работы, где ждут кредиторы и ухмыляются доброжелатели. Нам, прорабам, ехать домой нельзя. Нам стыдно перед обманутыми людьми и мы 13 ноября 2010 года подали заявление в прокуратуру Фрунзенского района г. Владивостока. Сейчас наши семьи в ситуации распада, так как мы отстаиваем права наших работников, мы в ответе за них, только как все это объяснить нашим женам и детям?

Теперь ждем, когда наше государство в лице прокуратуры поможет нам. Заработанные деньги – это очень важно, но для нас важно и другое – вера, что в государстве еще есть закон и справедливость. Мы работали от маленькой компании ООО «Агрострой», которую просто проглотил московский монстр СК «Моноблок». Вот и получается, что мы работали на «великой стройке века» на о. Русский за чашку супа…

Прорабы,
Трегубов Г.Л.,
Эстомиров С.А., Коржаков Г.Г.