В приморском Дальнегорске появился генплан развития

Группа разработчиков под руководством специалиста ООО

18:20, 30 ноября 2010 Общество
839b288658783be296a36fa635442555.jpg

Группа разработчиков под руководством специалиста ООО «Приморгражданпроект» Сергея Андреевича Ковалева представила рабочие материалы генерального плана Дальнегорского городского округа, окончание разработки которого планируется на февраль 2011 года, сообщает РИА «VladNews» пресс-служба ДГО.

Генеральный план округа разрабатывается в рамках заявленной стратегии развития Приморского края. Принципиальным отличием от краевого проекта является размещение транспортного коридора для прокладки железной дороги и трубопровода в Дальнегорск. Разработчики предложили перенести эти объекты от действующей автомобильной дороги Дальнегорск-Кавалерово и из черты города в долину реки Зеркальная, с выходом в долину реки Монастырки, в район села Рудная Пристань. Это позволит сохранить сложившуюся застройку Дальнегорска, избавит город от выделения значительных площадей под полосу отчуждения, ширина которой должна составлять 400 метров.
Кроме того, в самом Дальнегорске выделяются зоны под промышленную застройку, жилую застройку.

Дальнегорский городской округ – одна из пяти территорий Приморского края, объявленных территориями расселения. В связи с этим проектом генерального плана выделены территории для застройки в районе сел Сержантово, Лидовка, Каменка. Запланировано даже строительство нового населенного пункта в районе реки Кривая, на месте бывшего Эстонского поселения.

Село Рудная Пристань разработчикам плана видится как место для размещения крупного перегрузочного терминала, где должны сойтись железнодорожные и морские пути.

В целом Дальнегорский городской округ представляется разработчикам как место, где могут жить и трудится до 100 тысяч человек.

Конечно, прокладка железной дороги, строительство нового порта, закладка поселения - это лишь перспективы, реализация которых возможна лишь при удачном стечении обстоятельств в мировой и региональной экономике. Однако потенциал Дальнегорского городского округа говорит о том, что возможности для такого развития ситуации имеются.
Несмотря на то, что разработка генплана еще не завершена, она уже признана одной из лучших подобных работ. Генеральный план Дальнегорского округа занял второе место на краевом конкурсе проектов генеральных планов и получил бронзовую медаль на региональном, Дальневосточном конкурсе.

По окончании разработки проекта генерального плана Дальнегорского городского округа он будет вынесен на публичные слушания для оценки населением округа.