Вода с Пушкинского месторождения пройдет по дюкеру под приморскими реками

Строители комплекса по водоснабжению Владивостока из подземных источников Пушкинского месторождения готовятся к прокладке магистрально

15:38, 30 ноября 2010 Общество
5d98f3f0710ef213c5d1e86f3db14790.jpg

Строители комплекса по водоснабжению Владивостока из подземных источников Пушкинского месторождения готовятся к прокладке магистрального трубопровода через реки Раздольная и Смеринка. Как сообщили в ЗАО «Дальневосточная промышленно-строительная компания» (это генеральный подрядчик строительства), работы запланированы на декабрь – январь. Дюкер пройдёт под дном рек. Ширина водных преград – около 150-ти метров каждая.

В настоящее время на объекте завершается строительство магистрального трубопровода, из 49,4 километров готово 47. Незавершённые участки – это переходы через реки и дороги.

Также заканчивается обустройство скважин: из 46-ти, предусмотренных проектом, 45 готово к работе. Над каждой из них устанавливаются скважинные домики, где в будущем разместятся насосы и электрооборудование.

Параллельно ведётся строительство насосных станций II и IV подъёмов, станции ультрафиолетового обеззараживания воды, резервуарного парка. Так, на обеих насосных станциях машинные залы готовы под монтаж оборудования, которое поступит с завода-изготовителя в марте следующего года. В будущем здании УФО насосной станции II подъёма завершено строительство бетонного основания, возведены полдонны и блочные перекрытия. Готовы фундаменты под резервуары объёмом 5 и 10 тысяч кубометров.

Напомним, строительство комплекса по водоснабжению Владивостока из подземных источников Пушкинского месторождения ведётся в рамках подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР». Реализация этого проекта позволит значительно повысить надёжность водоснабжения потребителей Владивостока и Юга Приморья, решить проблему нехватки воды в засушливые годы. Ежесуточно с месторождения будет подаваться 125 тысяч м3 воды.