Основные социально-экономические события в Приморье c 22 по 28 ноября

Основным резонансным событием в Приморье за минувшую неделю стало поручение президента РФ Дмитрия Медведева в отношении модернизации обо

11:31, 30 ноября 2010 Общество
8afea510a6d536f848854302bf323b03.jpg

Основным резонансным событием в Приморье за минувшую неделю стало поручение президента РФ Дмитрия Медведева в отношении модернизации оборудования на ТЭЦ-2 во Владивостоке и переводе станции на газ.

Президент сказал, губернатор сделал?

22 ноября во всех 83 регионах России открылись приемные президента, и Дмитрий Медведев лично, первый раз как глава государства отвечал на вопросы и жалобы россиян из своей приемной на Ильинке по Интернет-связи. Примечательно, что Приморье снова оказался первым регионом, откуда пришла жалоба, а губернатор Сергей Дарькин стал первым руководителем субъекта федерации, получившим поручение президента России по столь рейтинговой теме, как модернизация ЖКХ.

Для владивостокцев важно, что Министр энергетики Сергей Шматко, находящийся в тот момент в Брюсселе для решения их проблемы вышел на связь с президентом и подтвердил, что за последнее время вредные выбросы ТЭЦ в семь раз превышают допустимые нормы. Дмитрий Медведев потребовал доклад по модернизации котельной во Владивостоке к 1 июлю 2011 года, а Шматко пообещал к 2012 году, к саммиту АТЭС, перевести на газ практически все оборудование ТЭЦ.

Одновременно в адрес губернатора прозвучала фраза президента РФ, который посоветовал главе Приморья вернуться жить в район вредных выбросов от ТЭЦ-2 во Владивостоке. Этот факт стал заголовками многих СМИ.

Столичный бюджет

Поводом для серьезных разногласий в Думе краевого центра стал основной финансовый документ города на 2011 год. В думе Владивостока наметилось серьезное противостояние депутатского корпуса и исполнительной власти. Фракция «Единой России» дебатировала отклонение бюджета даже в первом чтении по причине ненаполненности его доходной части.

По мнению депутатского большинства, чиновники недостаточно потрудились над доходными статьями. Оппозиционные парламентарии предлагают выразить недоверие мэру краевого центра за плохо подобранную команду. Это первое открытое противостояние Думы столицы Приморья с мэром города Пушкаревым.
В перспективе - «одноэтажное Приморье»

Также из событий на прошлой неделе заслуживает внимания визит в Приморье директора Федерального фонда развития жилищного строительства Александра Бравермана. Надо отметить, что фонд РЖС был создан в 2008 году по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева для передачи неиспользуемых федеральных земель под массовое жилищное строительство, он ориентирован на продажу на аукционах земель не используемых такими структурами, как ФГУПы, академии наук и военными. Браверман консультировал Медведева еще в его бытность первым вице-премьером, курировавшим в правительства «Доступное жилье».

На прошлой неделе в администрации в присутствии заинтересованных сторон - администрации Владивостока, финансово-кредитных учреждений, коммунальщиков, энергетиков и строителей – состоялось обсуждение освоения участков под жилищное строительство. Для современной России, пожалуй, нет более острой и востребованной темы, как та, которой в масштабах страны занимается Александр Браверман. Как он заявил не так давно «Российской газете», его фонд работает над понижением стоимости квадратного метра жилья в стране, проводя аукционы по выделению земель под застройки, разрабатывая концепции комфортного жилья эконом-класса и создавая, по сути, «одноэтажную Россию»…

В Приморье район поселка Трудовое подходит под эти параметры: выход к скоростной автотрассе, обеспеченность электрическими и тепловыми сетями и другими инженерными коммуникациями и условие фонда РСЖ – жилье эконом-класса. Участок под застройку в 400 га будет выставлен Фондом РСЖ уже 15 декабря 2010 года.

«Строительство доступного жилья помогает решить важную задачу закрепления населения в Приморском крае, – отметил Сергей Дарькин. –Сотрудничество администрации края с Фондом РЖС носит системный характер», - заявил он.

В 2009 году в рамках совместной работы было принято решение по освоению земельных участков в районе бухты Патрокл. Рассматривается возможность строительства новых жилых районов на полуострове Де-Фриз. Перспективны в этом направлении города Находка и Уссурийска, а также Артём, который сегодня фактически сливается с Владивостоком. В будущем, благодаря развитию сети скоростных автомобильных и железных дорог все населенные пункты Юга края будут связаны в единую агломерацию и численностью населения от 1,5 до 3 миллионов человек.

Предприниматели в ожидании перемен

Третий съезд предпринимателей Приморского края, состоявшийся на прошлой неделе и собравший более 600 представителей малого бизнеса, власти и СМИ, к сожалению не стал ключевым информационным событием. А стал очередным мероприятием «для галочки», по мнению наблюдателей, проведенным для полуофициально назначенных властью представителей малого бизнеса, этой самой мобильной, передовой и самой уязвимой части экономического пространства Приморья и страны.

Предприниматели собрались накануне налоговых перемен и многие уже знают для себя выход: дробление бизнеса или уход в тень. Об этом открыто говорилось на круглом столе в редакции делового еженедельника «Золотой Рог».

Как известно, с 1 января 2011 года страховые взносы в Пенсионный фонд и другие повышается с 14,2% до 34%, а с 2012 года большинству предприятий малого бизнеса придется попрощаться с единым налогом на вмененный доход, из этой системы будут выведены многие виды деятельности.

Источник: Дальневосточный консалтинговый центр