Северная Корея вновь пытается переложить ответственность за гибель мирных граждан при обстреле

10:27, 28 ноября 2010 Политика
97997aa56aa895e0d77e25484c3f65fa.jpg

 Власти Северной Кореи заявили, что "очень сожалеют" о жертвах среди мирных жителей Южной Кореи, если они имели место, при обмене артиллерийским огнем в районе острова Йонпхёндо на этой неделе, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Крупнейший за последние полвека вооруженный инцидент на Корейском полуострове произошел во вторник в районе острова Йонпхёндо в Жёлтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей.
В результате погибли четыре человека, из них двое - гражданские лица, 18 человек получили ранения. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

"Если это правда, то это очень печально", - говорится в сообщении ЦТАК относительно жертв инцидента среди мирных жителей.

"Но враг должен нести ответственность за этот инцидент, так как он принял это бесчеловечное решение, устроить "живой щит", расположив гражданских лиц вокруг артиллерийских снарядов и внутри военных объектов", - отмечается в заявлении ЦТАК.

По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера и южане открыли ответный огонь. По данным южнокорейских СМИ, за первые 12 минут по острову было дано около 150 залпов с территории КНДР, из них около 80 снарядов попали в цель. Южная Корея выпустила в ответ 50 снарядов, после чего обе стороны обменялись еще 20-30 залпами с каждой стороны. Остров Йонпхёндо находится в 90 километрах от Сеула.
КНДР, в свою очередь, утверждает, что они не являются инициаторами стрельбы, а применили только ответный огонь, передает РИА Новости.