Почему глубинка Приморья осталась без медиков, а медики - без средств к существованию?

9:34, 27 ноября 2010 Общество
ebe4ec7790cee9375a9d2cb3fbaef5c4.jpg

То, что хорошо в городе, не подходит для сельской местности. В Ольгинском районе после перехода с апреля этого года фельдшерско-акушерских пунктов на содержание Фонда обязательного медицинского страхования наметилась тенденция нехватки профессиональных кадров

Зоя Александровна идет на прием к сельскому врачу. В Пермском есть фельдшерско-акушерский пункт. До районного центра недалеко - 13 км. Местного врача жители готовы носить на руках. Порой "неотложка" из Ольги ехать сюда отказывается.

Зоя Левчук, жительница села Пермское: "Бывает, "Скорую помощь" вызываешь, они говорят: " У Вас есть медик, обращайтесь к нему". Так лично со мной было".

Сергей заведует фельдшерско-акушерским пунктом. Ему повезло. Село достаточно крупное, поэтому, из расчета на душу населения, его ставка осталась прежней. Хотя работы у него всегда хватает. Здесь много и школьников, и стариков. Они чаще всего и нуждается в квалифицированной медицинской помощи. А вот за отдаленные села душа болит. Там после того, как Фонд, согласно нормам урезал ставки, стали увольняться специалисты один за другим.

Сергей Кухно, заведующий фельдшерско-акушерским пунктом с.Пермское: "Взять Михайловку. У нас там уволилась фельдшер Андриевская Любовь Ивановна. Она проработала всю сознательную жизнь. Пенсионерка. Потеряла все надбавки. Федеральная доплата тоже пропадает в связи с этим сокращением. И остается человек на голой половине оклада. Это 3,5 тысячи рублей. На такие деньги нереально прожить и нереально население обслуживать".

Раньше фельдшерско-акушерские пункты финансировались из местного бюджета. Были доплаты. В маленьких селах остались одни больные старики. Нагрузки там всегда было много. Но фельдшеры-пенсионеры лямку тянули. Теперь в Ольгинском районе три открытых вакансии. В села Фурманово и Михайловка из районного центра привозят по определенным дням медика.

Вот такой получается "справедливый" финансовый расчет содержания медицинской помощи на душу населения. Он ставит в неравное положение тех, кто живет в городе и тех, кто живет в глубинке. Ставит последних практически на грань выживания.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]