В России трудится более 4 миллионов нелегальных иностранцев

Вместе с тем, отмечают в ФМС, демографическая ситуация в стране безрадостная. Поэтому в ближайшем будущем без гастарбайтеров нам не обойти

18:47, 26 ноября 2010 Происшествия
d47509c54639966aa2ebc62ce9899f67.jpg

В России работает около семи миллионов иностранцев, из которых около четырех миллионов трудится нелегально, пишут «Известия». Такие цифры привел глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Вместе с тем, заметил чиновник, демографическая ситуация в стране безрадостная. Поэтому в ближайшем будущем без гастарбайтеров нам не обойтись.

Ситуация осложняется еще и тем, что даже легальные мигранты зачастую работают с нарушениями. Наше законодательство весьма лояльно в отношении граждан СНГ, и те этим пользуются. Скажем, граждане Украины могут без регистрации находиться на территории России на протяжении 90 суток. Но в реальности этот срок растягивается на долгие годы: у]краинцы три месяца работают, потом уезжают к себе, а затем возвращаются обратно. Налогов, естественно, никто не платит. Больше всего нелегалов среди узбеков и таджиков, а вот молдаване, наоборот, "стараются встать на миграционный учет", рассказал вчера Ромодановский.

Тем не менее без мигрантов сегодня никуда, признается чиновник. Тяжелая демографическая ситуация, сложившаяся в стране (по прогнозу Росстата, к 2025 году нас останется 137 млн человек), заставляет работодателей привлекать трудовые резервы из-за границы.

И не надо думать, что все это - потенциальные преступники. Иностранцы совершают не больше 3,5% от общего объема правонарушений, совершаемых в России, указывают в ФМС.

Но и считать, что все гастарбайтеры - бедные и несчастные, тоже неверно. На днях московская мэрия опубликовала любопытные данные о том, где работают иностранцы в столице и сколько они получают. Так вот, почти каждый третий мигрант имеет возможность зарабатывать значительно больше 40 тыс. руб. в месяц. Одни из самых востребованных специалистов - программисты и... часовщики. Московские работодатели готовы платить им зарплату свыше 100 тыс. руб.

Отдельная тема - "китайское нашествие", которого боятся многие впечатлительные россияне. Но это не более чем страшилка, уверяют в ФМC - сегодня в стране трудится больше жителей зажиточной Германии, чем граждан Поднебесной. Вместе с тем миграционная служба полна решимости не допустить появления у нас "чайна-таунов", считая их "элементами обособленности".