Более 45 тысяч тонн рыбной продукции выпущено береговыми предприятиями края

Основные рыбоперерабатывающие производства размещены во Владивостоке (38 предприятий), Находке (7 предприятий), Уссурийске (6 предприятий).

17:59, 26 ноября 2010 Политика
4d2eaed7d84d4fa9c02849bb8ab79354.jpg

За 10 месяцев 2010 года береговыми предприятиями края произведено 45,7 тысячи тонн продукции, что на 2,5 тысячи тонн больше аналогичного уровня 2009 года. Рост с 2007 года составил 32 процента.

Как сообщили в управлении рыбного хозяйства края, в крае около 100 предприятий занято в переработке рыбы и нерыбных объектов промысла на берегу. Основные рыбоперерабатывающие производства размещены во Владивостоке (38 предприятий), Находке (7 предприятий), Уссурийске (6 предприятий).
В береговой рыбопереработке заняты ОАО «Южморрыбфлот», ЗАО ПРДП «Преображенский рыбокомбинат», ОАО «Нива-К», Р/з «Большекаменский», ОАО «Зарубинская база флота», ЗАО «Славянский 2000», ОАО «Дальпико-рыбсервис», ООО «Акватехнологии».

Численность работающих на береговых предприятиях составляет порядка 3 тыс. человек.

Приморский край имеет достаточный потенциал для успешного развития берегового производства. Вместе с тем, предприятия отрасли сталкиваются с рядом проблемных вопросов. Среди них - высокая рыночная стоимость современного перерабатывающего оборудования, высокие процентные ставки по кредитам коммерческих банков и отсутствие достаточной залоговой базы у организаций рыбоперерабатывающего комплекса Приморского края, износ оборудования.

Решить эти вопросы позволит краевая долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». В рамках программы предприятиям рыбоперерабатывающего комплекса будут предоставляться субсидии на возмещение части затрат на производство продукции из водных биоресурсов, а также на уплату процентов по кредитам, полученным на приобретение технологического рыбоперерабатывающего оборудования и модернизацию производственных мощностей.

Источник: Администрация Приморского края