Накроет ли Приморье миграционная лавина?

Открытые двери для мигрантов. Измененный закон "О правовом положении иностранных граждан" теперь разрешает гастарбайтерам официально раб

17:25, 26 ноября 2010 Общество
e41af25c475aba532cff50f03008036d.jpg

Открытые двери для мигрантов. Измененный закон "О правовом положении иностранных граждан" теперь разрешает гастарбайтерам официально работать у частных лиц и жить на территории России, если они оформят патент. Приведёт ли это к новой волне миграции?

Сардор, или, как его называют в России, Саша приехал всего месяц назад на заработки. В Узбекистане осталась жена, родители и двое детей. Даже небольшой зарплаты здесь хватит, чтобы обеспечить их всех. Вот только получить иностранцу разрешение на работу в России – задача не из лёгких.

Марина Козлова, заместитель начальника отдела внешней трудовой миграции УФМС по ПК: "Ну процедура оформления была. Значительно более трудоёмкая и дальнейшее их пребывание на территории Российской Федерации было тоже в какой-то степени осложнено".

В миграционной службе подсказали: теперь можно почти без проблем работать на физическое лицо. Для этого нужен только паспорт и миграционная карта. Патент – вот тот волшебный документ, который позволяет и жить, и работать в России, даже не имея рабочей специальности. Новый хозяин заплатит за оформление. Теперь Саша не такой, как все. Он законный работник.

Сардор Юсупов, разнорабочий: "Таких тоже знаю, ну они все убегают от милиции, не оформлялись, таких тоже видел. Ну у меня всё в порядке, никто не обижает, по улице хожу нормально".

Работодателю тоже выгодно брать "патентованных" работников. Взнос за оформление на месяц составляет всего 1000 рублей. А нанимать их можно сколько хочешь. Хоть целую плантацию открывай. Главное, чтобы ананасы или тыква не на продажу шли, а в личное пользование.

Павел Зинин, работодатель: "Зачем нарушать закон, когда сейчас такой плюс? Очень большой плюс, что касаемо именно этого патента и для меня как работодателя, и для него. 1000 рублей за патент в месяц – я считаю, что это не те деньги, за которые можно было размениваться".

Система патентов фактически легализует тех мигрантов, которые сегодня незаконно трудятся на территории России. За первые 6 месяцев 2010 года федеральная миграционная служба Приморья поставила на миграционный учёт больше ста тысяч иностранцев. А разрешений на работу выдало всего около двадцати тысяч. Как добывают средства к пропитанию еще 80 тысяч – неясно.

Если миграции в Россию не мешали сложности с оформлением разрешения на работу, то с введением системы патентов можно ожидать нового потока дешевой рабочей силы. И нанять домработницу, водителя или просто помощника будет не сложнее, чем купить новые сапоги.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]