Половина легковых автомобилей считается потенциально опасной из-за липового техосмотра

27 ноября вступает в силу постановление Правительства РФ, отменяющее необходимость предоставления медицинской справки водителя при прохо

17:04, 26 ноября 2010 Общество
30e8fb29ef60b50174627622e293da14.jpg

27 ноября вступает в силу постановление Правительства РФ, отменяющее необходимость предоставления медицинской справки водителя при прохождении техосмотра. Эта мера призвана упростить жизнь автомобилистам, большинство из которых обязано пригонять свои машины на техосмотр каждый год. По данным работников пунктов технического осмотра, самые частые причины непрохождения данной процедуры — неправильно светящие фары и отсутствие аптечки.  Независимые эксперты считают, что половина водителей города вынуждены покупать талоны ТО из-за больших очередей и любви к «праворуким японцам».

Опубликованное 19 ноября постановление Правительства РФ № 908 о внесении изменений в порядок проведения техосмотра также исключает из списка необходимых документов квитанцию об уплате несуществующего налога с владельцев транспортных средств (заменен на транспортный налог). Таким образом, теперь для прохождения техосмотра необходимо предоставить пакет документов, которые каждый водитель и так обязан всегда возить с собой: паспорт, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС и полис ОСАГО. К данному пакету документов добавляется только квитанция об оплате государственной пошлины за ТО.

В соответствии с «Положением о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств…» главными целями техосмотра являются безопасность дорожного движения и забота об экологии. Для этого автомобили проверяют на соответствие техническим нормам и проверяют уровень углекислого газа в выбросах. Помимо этого в качестве одной из дополнительных задач осмотра в документе указано выявление похищенных транспортных средств и водителей, некогда скрывшихся с места ДТП. Купив автомобиль, владелец должен отвезти его на техосмотр не позднее 30 дней после постановки на учет в ГАИ. Последующая периодичность прохождения техосмотра зависит от года выпуска машины.

Согласно Положению, ТС «старше» 7 лет подлежат ежегодному осмотру, а автомобили «моложе» 7 лет включительно — раз в 2 года.

Во время технического осмотра специалисты станции анализируют состояние тормозной системы, рулевого управления, стеклоочистителей, внешних световых приборов, шин и выхлопа двигателя. Также проверяется наличие непредусмотренных производителем конструктивных элементов, а также присутствие в салоне или багажнике огнетушителя, знака аварийной остановки и аптечки. Помимо этого во время каждого ТО проводится сверка номеров двигателя и кузова автомобиля.

Если автомобиль соответствует всем нормам, то дежурный инспектор ГИБДД выдает водителю талон техосмотра. В случае обнаружения неполадок владельца машины обязывают устранить нарушения в течение 20 календарных дней, а затем приехать на повторный ТО.

По словам руководителя пункта технического осмотра Владислава Пещерина, наиболее частыми причинами непрохождения техосмотра являются некомплектность автомобиля (отсутствие аптечки, огнетушителя или знака), а также некорректно отрегулированные фары. «В редких случаях причиной становятся неполадки в рулевом управлении или тормозах. С первого раза техосмотр не проходит в среднем около 40 % автомобилей».

Источник: Марк Волков