Министр обороны Южной Кореи подал в отставку

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Йен подал в отставку в связи с недовольством парламентариев "нескоординированным ответом" Сеула на арт

16:25, 26 ноября 2010 Общество
08ab8864460d94a19ffa964eac720cc9.jpg

Министр обороны Южной Кореи Ким Тхэ Йен подал в отставку в связи с недовольством парламентариев "нескоординированным ответом" Сеула на артиллерийский обстрел острова Йонпхендо со стороны Северной Кореи 23 ноября. Об этом передает агентство Reuters.

Ранее депутаты правящей партии Южной Кореи "Ханнара" потребовали отставки Ким Тхэ Йена и ряда высокопоставленных чиновников, хотя, по мнению военного командования Южной Кореи, местным военным потребовалось 10 минут на то, чтобы открыть ответный огонь по северокорейским береговым позициям. "Солдаты не оставили свой пост и под градом снарядов определили цель и открыли ответный огонь", - заявили военные, подчеркнув, что военнослужащие справились с задачей обороны острова "очень хорошо".

Напомним, напряженные отношения между Северной и Южной Кореей переросли в вооруженный конфликт 23 ноября с.г. Около 08:30 мск армия КНДР произвела артиллерийский обстрел южнокорейского острова Йонпхендо. Сеул на артобстрел ответил огнем из самоходных гаубиц и поднял в воздух истребители F-16. Пхеньян заявил, что Южная Корея первой начала стрелять по северокорейским территориям, на что "корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

Жертвами артобстрела на острове Йонпхендо стали 4 человека - двое мирных жителей и двое морских пехотинцев. Еще около 20 местных жителей и военнослужащих получили ранения, на острове разрушено несколько домов. Сегодня стало известно, что Южная Корея после вооруженного конфликта с КНДР стягивает на пять островов в Желтом море дополнительные силы. Кроме того, государство проведет совместно с США морские маневры.

В свою очередь власти Северной Кореи заявили, что ответят новыми ударами на "провокации" Юга. Как сообщают южнокорейские СМИ, ракетную базу, с которой Пхеньян вел артиллерийский обстрел острова Йонпхендо, за несколько часов до атаки посетили глава государства Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ун.

Ранее эксперты предположили, что нападение КНДР на Южную Корею является частью внутриполитической борьбы в северокорейском государстве. Обстрел острова Йонпхендо мог стать демонстрацией лояльности силовиков Северной Кореи вероятному преемнику лидера КНДР Ким Чен Уну.