Дальнегорцы вынуждены исполнять пьяный балет

Блиц-интервью у мэра Дальнегорска (Приморский край) Григория Крутикова. Летом у жителей города свои жалобы и требования, ныне на дворе то ли

15:41, 26 ноября 2010 Общество
e59eb3b9f32e4896a67026b5aa5ef241.jpg

Летом у жителей города свои жалобы и требования, ныне на дворе то ли поздняя осень, то ли ранняя зима, и в центре внимания общественности оказались иные проблемы. И первая из них - лед. Лед на улицах и тротуарах, из-за которого дальнегорцы вынуждены изображать пьяный балет.

- Что скажете по этому поводу, Григорий Михайлович? - спросили мы мэра Дальнегорска Григория Крутикова.

- Не снимаю с себя ответственности, - ответил глава, - но полагаю нужным разделить ее с теми, кто также ее несет. Просматривая телерепортаж с рынка, я слышал, как люди ругали мэра за не посыпанные песком дорожки у торговых рядов. Но ведь у рынка есть хозяин, это ООО «Гарант-ДВ», и претензии необходимо обращать именно в его адрес. Посмотрите, рядом с рынком находится «Универсам» - там чисто и сухо, снега и льда нет. А вдоль Проспекта выстроились киоски и ларьки, и перед ними сплошной каток. Между тем, владельцы этих торговых точек обязаны очищать снег на прилегающей территории.

К сожалению, недавно уволилась председатель административной комиссии Дальнегорского городского округа, и мы не можем сейчас наказать нерадивых, но в будущем обязательно будем это делать.

То же положение наблюдается вдоль всего Проспекта - возле одних магазинов прибрано, возле других - лед.

В настоящее время благоустройством занимается ООО «Барс» (Д.Платонов), в его ведении находятся улицы Набережная, Осипенко, Пионерская, Пушкинская, Ключевская и другие. По недосмотру отдела жизнеобеспечения в договор с ООО «Барс» не был включен проспект 50 лет Октября. Начальнику отдела вынесено замечание, директору ООО «Барс» сделано предупреждение.

Признаю одно упущение - нужно было прежде всего очищать не солнечную сторону, а затененную, где лед тает дольше.

На объектах соцкультбыта уборка снега производится силами «Обслуживающего учреждения» (А.Язвенко), на придомовых территориях работают УК и ТСЖ. Дальнегорской ЦГБ выделяется собственная техника.

- Это что касается Дальнегорска. А периферия ДГО?

- Начальнику территориального отдела В.Воронову выделен трактор «Беларусь», решается вопрос о выделении дизтоплива. Это значит, что Краснореченск и Тайга будут вовремя очищаться от снега.

Каменке тоже выделен новый трактор, вопрос по дизтопливу решается. На Рудной Пристани, в Мономахово и Сержантово решается вопрос о заключении договора с предпринимателями насчет очистки.

- Приятно смотреть, как по Дальнегорску проводится капитальный ремонт жилых домов, а в Каменке выделяется целый микрорайон обновленных зданий. Десятилетиями ничего не делалось. и вот - лед тронулся. Ваше мнение. Григорий Михайлович?

- Да, 27 многоквартирных домов сейчас, как говорится, «капиталят». Но не везде положение с капремонтом можно назвать удовлетворительным. К примеру, на Матросова, 28, только начинается работа. Между тем, все капитальные работы должны закончится 15 декабря! И тут нужно сразу расставить акценты.

Администрация свое дело сделала -деньги на территорию заведены, десятки миллионов рублей пущены в дело. Определены подрядчики, выдана предоплата. Однако на некоторых домах начались непонятные склоки со сменой председателей ТСЖ. Зачем? Время дорого!

Некоторые подрядчики предлагают жителям ремонтировать кровлю в мае — нельзя на это соглашаться! Все работы должны быть произведены в этом году. И тут главные - сами жители. «Гоняйте» подрядчиков! Следите за качеством их работ! Время еще есть, пусть работают хоть круглые сутки, в г4 четыре смены, но все объекты должны быть сданы вовремя.

- С этим разобрались. Администрация уже готовит программу на будущий год для капремонта тех домов, которые проходят по программе поддержки моногородов. На 64 миллиона. Для одного человека такая сумма велика и желанна, но для города этого очень мало. Есть ли какие-либо проекты «закачать» в ДГО большие суммы на капремонт жилья?

- Сейчас мы ведем переговоры с краевыми властями об увеличении финансирования ЖКХ Дальнегорска. Направлено ходатайство в департамент ЖКХ администрации края на выделение Дальнегорску полутора миллиардов рублей. Этого хватит для капитального ремонта 200 домов, а также для переселения из ветхого и аварийного жилья.

В первую очередь хотим заняться малосемейными общежитиями. Три «малосемейки» ремонтируются в этом году, ремонт еще трех запланирован на 2011-й год.

- И последний вопрос. Когда начнутся работы по переводу котельных ДГО на уголь? Понятно, что данная программа выгодна краевому бюджету -не нужно будет расходовать многомиллионные суммы на покрытие издержек мазутных котельных. Но даст ли уголь хоть какую-то выгоду дальнегорцам?

- Всего на программу по переводу на уголь выделено 1,6 миллиарда рублей федеральных средств. Из них 735 миллионов придутся на Дальнегорск. Задача поставлена такая: в феврале будущего года начать закупку оборудования и материалов, а к октябрю схема должна уже заработать. Горячая вода с 4-й котельной поступит по специальному трубопроводу на Центральную котельную, которая превратится в своего рода распределительную станцию. В будущем та же участь ждет и Гореловскую котельную. То есть сжигаться уголь будет лишь на 4-й котельной, а весь город будет свободен от сажи и дыма.