Первым обладателем премии Влада Листьева стал Леонид Парфенов

Журналист произнес на церемонии речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информирова

12:35, 26 ноября 2010 Общество
6a182c635953fd768a85fa031c033bc6.jpg

Тележурналист Леонид Парфенов стал первым лауреатом премии имени Владислава Листьева. В четверг, 25 ноября, на торжественной церемонии в телецентре "Останкино" ему вручили статуэтку и миллион рублей.

Учредителями новой премии выступили фонд "Академия российского телевидения" и Первый канал. Статуэтка сделана в виде мальчика, который обхватил колени и смотрит вверх. По замыслу организаторов, награждать премией будут людей и телепрограммы, реализовавшие журналистские принципы, которыми руководствовался Владислав Листьев.

В жюри было составлено из 15 человек. В него, в частности, президент Фонда АРТ Михаил Швыдкой, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев.

Получив статуэтку, Леонид Парфенов произнес речь, в которой заявил, что российское телевидение полностью утратило способность объективно информировать о ситуации в стране и занимается лишь обслуживанием власти. Парфенов заметил, что нынешние телевизионные новости "это не новости, а старости", а информация - "не информация вовсе, а властный пиар или антипиар". Лауреат премии Листьева сравнил современное российское телевидение с советским, назвав их общими чертами то, что "репортажи подменяет протокольная съемка 'встреча в Кремле'", а также то, что "возможны показы и вовсе без инфоповодов".
Начиная со следующего года Парфенов также войдет в состав жюри премии.

Ролик с его выступлением был размещен на сайте Youtube и на сайте Первого канала: