В Приморье всерьез «возьмутся» за клещевой энцефалит

В Приморском крае за апрель-ноябрь 2009 года к врачам обратилось 8648 жителей, пострадавших от укусов клещей, из них 1921 ребенок. С подозрением н

11:49, 26 ноября 2010 Общество
9ff0c554c8a78b2efe0c0da3c35d32ba.jpg

30 ноября на базе Приморского краевого диагностического центра во Владивостока состоится семинар, посвященный вопросам профилактики клещевого энцефалита.

Как сообщили РИА VladNews в оргкомитете, мероприятие направлено на повышение квалификации врачей по предупреждению данного заболевания в предстоящий эпидемиологический сезон. К участию приглашены городские и районные терапевты, педиатры, инфекционисты, эпидемиологи и организаторы здравоохранения.

Клещевой вирусный энцефалит (КЭ) – одно из тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих центральную нервную систему человека. Осложнения могут завершиться параличом или летальным исходом. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в эпидемический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в лечебно-профилактические учреждения обратились более 500 тысяч пострадавших от укусов клещей, из них 110 тысяч детей. Количество пострадавших в 2010 году еще не подсчитаны, так как в некоторых регионах России из-за жаркого лета и теплой осени еще наблюдается активность клещей.

В Приморском крае за апрель-ноябрь 2009 года к врачам обратилось 8648 жителей, пострадавших от укусов клещей, из них 1921 ребенок. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 82 человека. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 44 случаях, в том числе у 5 детей до 18 лет. Зарегистрировано 7 смертельных исходов от клещевого энцефалита среди взрослых.

С начала сезона 2010 года по поводу присасывания клещей в лечебно-профилактические учреждения Приморского края за медицинской помощью обратилось более 5000 человек, 68 человек госпитализировано. Из них было зафиксировано 13 подтвержденных случаев заболевания вирусным энцефалитом, двое больных умерли. Клещ встречается практически на всей территории Приморья, редок лишь в малолесистых Ханкайском и Хасанском районах. Больше всего укушенных регистрируется в районах Кипарисово, Надеждинская, Сиреневка, Соловей ключ — там, где дачные массивы вторгаются в лесную зону. Достаточно много клещей в районе бухты Лазурная, в Ботаническом саду, на о. Русский.

Неблагоприятная эпидемическая обстановка по КЭ в Приморском крае выдвигает на первый план проблему рациональной организации профилактики заболевания. Как показала практика, методы неспецифической профилактики, основанные на уничтожении клещей при помощи акарицидов, дают лишь временный эффект и не могут широко применяться из-за угрозы вредного воздействия на окружающую природную среду. Поэтому основное направление профилактики КЭ в области – специфическая вакцинопрофилактика, санитарно-разъяснительная работа с населением и ограниченная акарицидная обработка мест массового отдыха людей.

На семинаре «Клещевой энцефалит. Актуальные вопросы» ведущие российские специалисты в области вирусных инфекций и эпидемиологии, а также представители регионального здравоохранения обсудят ситуацию с эпидемиологической ситуацией по клещевому энцефалиту, вопросы профилактики, ранней диагностики и лечения этого заболевания, стратегию радикального снижения заболеваемости.

Конференция начнется в 09.30 30 ноября в городе Владивостоке по адресу ул. Светланская, 38/40.