Многодетная медвежья семья появилась на Дальнем Востоке

Редкий случай многоплодия у бурой медведицы зафиксирован в Кроноцком заповеднике! Мать-героиня воспитала 4-х медвежат, сейчас семейство ус

22:07, 25 ноября 2010 Общество
6c1a85fc5b4833d70464d44e20f3f33e.jpg

 Редкий случай многоплодия у бурой медведицы зафиксирован в Кроноцком заповеднике! Мать-героиня воспитала 4-х медвежат, сейчас семейство успешно легло в зимнюю спячку. Этому яркому эпизоду посвятил свой доклад старший научный сотрудник Александр Никаноров на XI международной конференции "Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей".

Многодетную медвежью семью ученые Кроноцкого заповедника встретили у реки Левая Щапина на Лазовском участке. Информация о плодовитости медведей из этого отдаленного района поступает скудная, тем примечательней первая регистрация такой большой семьи. Мама с 4-мя медвежатами неспешно прогуливались у воды, собираясь, видимо, порыбачить. Все участники медвежьего квинтета выглядели здоровыми, ученые определили, что детеныши появились на свет в начале 2009 года.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-центре «Кроноцкого заповедника», на основной территории заповедника выводки с медвежатами в количестве более 3-х крайне редки. С 1967 года известен лишь один такой случай - в 2001. В октябре 1994 года опытный наблюдатель, лесник заповедника С.Ю.Рожков на приморском пляже отметил следы самки и 4-х медвежат севернее устья реки Большая Чажма, но непосредственно самих зверей не видел. Скорее всего, это был транзитный переход медведей в берложные стации.

При беседах в начале 1980-х со знаменитым ветераном заповедника А.П.Крупениным (отличавшимся поразительной памятью), он сообщил, что наблюдал в конце 1940-х годов один раз в низовьях реки Кроноцкой на ягодниковых тундрах выводок из самки с 4-мя сеголетками (родившимися в этом году), а южнее заповедника, в низовьях реки Жупановой, - самку с 4-мя лончаками (двухлетками). Медведица была «сама пятая», как он выражался. Но это были редчайшие исключения, и от других лиц про подобные встречи Крупенин не слышал.