Во Владивостоке работает III съезд предпринимателей Приморья

По оценке экспертов, 88 процентов предпринимателей малого бизнеса Приморского края работают в условиях развитой и развивающейся конкуренц

19:20, 25 ноября 2010 Политика
7f673f066c29c6de391d44aa27c283fb.jpg

Более 600 делегатов из всех городов и районов края собрались на III съезд предпринимателей Приморья. Пленарное заседание съезда открыли первый вице-губернатор края Александр Костенко и председатель Законодательного Собрания края Виктор Горчаков.

Главная задача форума – продолжить диалог власти и бизнеса, выработать совместные решения по развитию предпринимательства.

Участники заседания отметили большой вклад малого и среднего бизнеса в экономику Приморья. Доля этого сектора в валовом региональном продукте на протяжении нескольких лет увеличивается и составляет сейчас 22,3 процента. Растёт число людей, занятых в сфере малого бизнеса.

«Сегодня перед нами стоит цель – создание в крае удобной среды для ведения бизнеса и развития конкуренции», - отметил Александр Костенко. Для этого в крае реализуются программа развития конкуренции и программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства.

По оценке экспертов, 88 процентов предпринимателей малого бизнеса Приморского края работают в условиях развитой и развивающейся конкуренции, и только 11 процентов на низкоконкурентных рынках. Согласно оценке рейтинговых агентств, Приморье занимает 3 место по индексу условий для развития малого бизнеса среди субъектов Российской Федерации. В крае одна из самых низких на Дальнем Востоке налоговых нагрузок на субъекты малого и среднего бизнеса.

При этом многим предпринимателям необходимо пересмотреть принципы своей работы, в том числе в сфере ценовой политики, такое мнение прозвучало во время выступления Александра Костенко. Анализ показывает, что стоимость ряда товаров и услуг, предоставляемых организациями малого бизнеса, выше среднероссийских, а значит, с местными предпринимателями могут успешно конкурировать производители из соседних регионов, предлагающие более дешёвые товары и услуги.

Со своей стороны, администрация края оказывает поддержку малому бизнесу через такие механизмы, как снижение административных барьеров, повышение доступности кредитных ресурсов. Только в этом году в рамках краевой программы на поддержку малого и среднего бизнеса направлено 200 миллионов рублей.

Как сообщили Vladnews в пресс-службе краевой администрации, работа III съезда предпринимателей Приморья началась с работы тематических секций «Энергосбережение и повышение производительности ресурсов – ключ к повышению конкурентоспособности компаний», «Доступность финансовых источников для малого и среднего бизнеса», «Участие в государственных и муниципальных заказах как импульс развития малого и среднего бизнеса», «Актуальные вопросы доступности государственного и муниципального имущества для развития предпринимательства». Тема пленарного заседания - «Малый и средний бизнес как фактор социального и экономического развития Приморского края».