Семья из Украины восхищена Приморьем

На Украине семья оставила свою четырёхкомнатную квартиру. Если ее продать, в Уссурийске не хватит даже на первоначальный взнос на ипотеку

21:15, 25 ноября 2010 Общество
5a1ce8534bca17d3e4443282f9992dd4.jpg

Приморский город Уссурийск второй год принимает соотечественников по программе добровольного переселения из стран ближнего зарубежья. В марте этого года из Украины в край приехала семья Белан. По программе им предоставили работу на картонном комбинате. Предприятие уже помогло прибывшим с жильем, сообщает уссурийская телекомпания «Телемикс».

Семье Белан вставать на ноги пришлось с нуля. Роман - участник федеральной программы добровольного переселения. Из Украины решил переехать, когда понял, что ни для него, ни для семьи там перспектив нет. О программе узнал из интернет - форума. В центре занятости населения ему предложили место на Картонном комбинате.

Роман Белан: "Новый человек, тем не менее, мне поверили. Выделили комнату. Человек только приехал, ничего не знает. А цены на жилье высокие. Получить жилье - уже весомая помощь от завода".

Через пару месяцев Роман забрал в Уссурийск жену Людмилу и сына. Супруге Романа предложили работу в лаборатории комбината. По словам руководства предприятия, хорошие специалисты им нужны всегда.

Евгений Савенков, заместитель директора Уссурийского картонного комбината: "По данной программе мы работаем второй год. Приняли одну семью Белан. Готовы еще принять порядка 80 человек, семей".

Богдан, пока ждет родителей на обед, делает уроки и играет в компьютер. Общежитие находится на территории комбината, и встретиться с новыми друзьями и погулять нет возможности.

Богдан Белан: "Здесь легче было друзей найти. Класс сразу дружный был. Подошли сразу же, спросили, как зовут и подружились".

Пока семья только обустраивается. Но зато успели завести четвероногого друга. Говорят, примета хорошая, если кошка на новом месте приживется.
Людмила Белан: "Мебели мы не взяли, мы взяли только бытовую технику и личные вещи. То, что у нас есть: шкаф-купе, стол, кровать для сына. Это все производство нам выделило".

На Украине семья оставила свою четырёхкомнатную квартиру. Если ее продать, в Уссурийске не хватит даже на первоначальный взнос на ипотеку.
Единственное, на что сетуют Людмила и Роман, - с них как с иностранцев берут подоходный налог 30%. А дальневосточной доплаты нет. Но они верят, что со временем и этот вопрос решится.