Кто же должен оплачивать замену электросчетчиков во Владивостоке?

Бьют током по карману владивостокцев! Сколько тысяч рублей придётся выложить, чтобы заменить старый электросчётчик на новый, электронный?

20:44, 25 ноября 2010 Общество
0433eab77adaadfa29c439a3b8eb28b0.jpg

Бьют током по карману владивостокцев! Сколько тысяч рублей придётся выложить, чтобы заменить старый электросчётчик на новый, электронный? Десятки тысяч абонентов уже получили или ждут предписания от энергетиков. Сегодня электросчётчики можно установить только за деньги. Хотя ещё недавно энергетики меняли приборы учёта за свой счёт. Что же изменилось?

Павлу и другим жильцам многоквартирного дома по ул. Чапаева пришло предписание: срочно проверить свои электросчётчики на точность. А на деле от жильцов требуют поменять приборы учёта энергии на новые, электронные.

В предписании прямо говорится: если не сделать всё за месяц, последуют санкции. Энергетики грозятся начать взимать плату за свет по нормативу, как будто счётчиков в щитке и вовсе не стоит.

В расчётном центре Владивостока сегодня ажиотаж. Ведь замену нужно произвести на десятках тысяч лестничных клеток. Старые механические приборы, класса точности "два с половиной", придётся менять на современные.

Фактически к этому обязывает - 261-ый Федеральный закон об энергосбережении. Правда, крайний срок замены указан более дальний: январь 2012-го. То есть в запасе - ещё больше года! Зачем же спешка?

Вадим Мироненко, директор филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт" "Подталкиваем потребителей, чтобы они скорее меняли свои счётчики. На декабрь 2011-го года оставлять большинство абонентов - неправильно".

Главный вопрос: за чей счёт менять счётчики? В архивах информагентств Павел замечает любопытную ссылку: оказывается, переход на электронные приборы учёта идёт уже лет пять. Причём оплачивали эту замену энергетики в Приморье сами! Но сегодня всё изменилось.

С жильцов, если только квартира не муниципальная, требуют плату: и за новый счётчик, и за его установку, и за дополнительное программирование - это с тех, кто захочет перейти на тариф "День - ночь". Выложить придётся тысячи две-три, возможно, и больше.

Вадим Мироненко, директор филиала ОАО "ДЭК" "Дальэнергосбыт": "Есть, скажу откровенно, споры. Но с учётом того, что в тарифе эти замены не предусмотрены, то претензий к нам со сторону судебных инстанций не высказывалось".

Приморский тариф за свет в среднем рубль пятьдесят - действительно, не самый высокий по Дальнему Востоку. В начале года тариф даже оставался на уровне 2009-го.

При этом в прошлом ноябре во Владивостоке ещё меняли счётчики бесплатно! Жильцам дома по Ильичёва даже не доставили тогда особых хлопот.

Наталья Докторович, жительница дома №11 по ул.Ильичёва: "По всему подъезду лежала упаковка от счётчиков, электрик менял приборы во всех 54 квартирах на новые электронные счётчики. Электрик сказал, что это совершенно бесплатно".

Бесплатно электросчётчики успели заменить уже в нескольких городах Приморья. В Уссурийске к работе энергетиков активно подключились "жилищники". В десятках домов по инициативе управляющих компаний обновили даже проводку.

Год назад поменять счётчики удалось и многим жителям Спасска-Дальнего.

По телефону из г.Спасска-Дальнего - Людмила Ананьева, жительница дома №106/1 по ул.Красногвардейской: "Нам принесли предписание, чтобы жильцы поменяли счётчики в течение месяца. Я обратилась к энергетикам, и тогда они бесплатно установили - тем, кто был дома в это время, а остальным сказали: придётся ставить за свои деньги".

Одни из плюсов в Законе - это рассрочка. Энергетиков обязывают предоставлять жильцам возможность оплатить установку счётчиков в кредит.

В любом случае, законы сегодня постоянно корректируют. Может быть, и нормы по счётчикам удастся подправить в пользу жильцов?

Александр Передня, член комитета по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморского края: "Ранее были включены в тарифы и расходы на замену электросчётчиков. Но законодательство меняется. И надо учитывать обращения граждан: вопрос надо дополнительно проработать".

Впрочем, на практике, и сегодняшние нормы позволяют устанавливать счётчики бесплатно. Многое зависит от самих энергетиков. Пример тому можно найти как в Приморье, так и у наших соседей по дальневосточному округу.

Хабаровск. Тариф там выше двух рублей за киловатт. Но для суда это послужило поводом обязать менять счётчики за счёт энергетиков.

По телефону из г.Хабаровска Владимир Ерохин, пресс-секретарь городской администрации: "Речь идёт об установке электросчётчиков: энергетические компании выделяют средства, которые идут на установку этих счётчиков, причём и квартирных, и общедомовых. Поначалу были моменты, когда оплата за обмен счётчиков производилась. Но позже состоялись решения суда, и сегодня установку счётчиков у нас производят бесплатно".

Но вот пример в Приморье. Дальнегорск. Тариф там не выше, чем во Владивостоке. Тем не менее, местная электросеть меняет счётчики за счёт собственных средств.

По телефону из г.Дальнегорска - Валентина Павлова, жительница дома № 40-"А" по ул.Осипенко: "Я живу в многоквартирном доме, и нас даже не уведомили, совершенно никаких неудобств нам не доставили: поменяли счётчики около полугода назад одновременно, всем жильцам бесплатно. Мы думали: может, позже энергетики включат стоимость этой замены в квитанции. Нет, и в квитанции не включили".

Во Владивостоке в 2011-ом году предстоит установить порядка ста тысяч новых электросчётчиков. А затем все они станут частью автоматизированной системы учёта. Тогда показания больше не придётся снимать, они автоматически будут поступать в единую электронную базу данных.