В Приморье открылся самый крупный в России завод по производству трепанга

Три десятка бассейнов общей вместимостью одна тысяча кубометров морской воды. Такого мощного завода по искусственному разведению трепанг

17:39, 25 ноября 2010 Политика
1fc91c25bcce51e47d58e3264f32e7d9.jpg

В Приморском крае открылся самый крупный в России завод по производству ценного морского деликатеса - трепанга.

Три десятка бассейнов общей вместимостью одна тысяча кубометров морской воды. Такого мощного завода по искусственному разведению трепанга у нас в России нет. Некогда не менее известный на всю страну Владимирский агаровый завод в поселке Веселый Яр в Ольгинском районе в лихие девяностые начал рушиться и несколько лет назад окончательно прекратил свое существование. Руководство предприятия 6 лет изучало рынок морепродуктов, чтобы найти способ, как поднять производство. Решили выращивать трепанг. Цех построили по российскому проекту, технология – китайская.

Анатолий Желнин, генеральный директор ООО "Биобанк": "После оплодотворения мальки вырастают в наших бассейнах до жизнестойкой молоди. Размеры от 2,5 до 3 см. И после этого помещаются в естественную среду обитания. Мы размещаем его у себя в заливе Владимира".

С помощью котельной подогревают морскую воду до температуры 20-22 градуса и поддерживает ее в автоматическом режиме. В помещении нет окон, морской деликатес живет и растет в полной темноте.

В цехе искусственного выращивания трепанга свет включают всего два раза в сутки, когда идет кормление. Так как в естественной среде обитания трепанг любит теплую воду и совсем не любит свет. Прячется от него в камнях.

Кстати, кормят трепанга специальными водорослями, которые либо вылавливают в море, либо выращивают в этом же цехе. С помощью агрегата, напоминающего огромную мясорубку, водоросли измельчают. Получается кашица. Трудятся в этом цехе несколько человек. Однако для поселка и это хороший знак. Глядишь, разрастется потом производство.

Георгий Балашов, глава Веселояровского сельского поселения: "Оно является сегодня единственным предприятием, которое может открыть новые рабочие места, который может дать поступление налогов в бюджет поселения".

Молодь трепанга будут выращивать три года. Когда цех выйдет на полную мощность, то выпускать в море до полного созревания будут до 10 миллионов особей. При этом добыча ценного морепродукта достигнет 120 тонн в год. Большая часть улова пойдет на экспорт, так как у нас в стране трепанг широким спросом не пользуется.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]