Российский автопром ждет туманный год

Российский автопром в этом году показал рекордный рост. Но поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончит

14:32, 25 ноября 2010 Политика
447e1f4f7bd47215940430764a175bb4.jpg

Российский автопром в этом году показал рекордный рост. По оценкам аналитического агентства "Автостат", благодаря утилизационным премиям наш авторынок в 2010 году вырос на 22%. А флагман российского автомобилестроения - тольяттинский АвтоВАЗ увеличил продажи более чем в 1,5 раза. Но поддержка государства, которая во многом этот рост обеспечивала, скоро закончится, пишут «Известия». Денег, выделенных на утилизацию автохлама, может не хватить на следующий год. Минпромторг выдал уже 365 из 400 тысяч сертификатов на скидку в размере 50 тысяч рублей, которая предоставляется для покупки новой отечественной машины. Теперь правительству предстоит решить, оставить ли окрепший автопром выживать самостоятельно или выделить еще денег.

Ранее Минфин заявлял о том, что государство выделит 14 млрд рублей на продление программы утилизации автохлама. А затем и премьер-министр Владимир Путин уточнил: решение продолжить акцию есть. Но озвученные 14 млрд - это средства, учитывающие переходящий остаток этого года. А деньги, выделенные на второй этап программы, уже заканчиваются, и непонятно, сколько же может перейти на следующий год.

Получается, в правительстве пока нет четкого представления о том, следует ли продлевать программу.