Мой Пекин — город для людей

К столице Поднебесной невозможно остаться равнодушным

12:36, 25 ноября 2010 Общество
677a46371aa02da1d60dbfa8dfc166cc.jpg

Честно скажу, Пекин раньше не входил в число городов, где я мечтала побывать. Оказалась там я практически случайно — нас с мужем пригласили составить компанию друзьям. Подходило время отпуска, и мы согласились.

Город впечатлил меня до крайности. Из моего личного списка «второстепенных» мест для путешествия он перекочевал на одну из первых строчек в рейтинге «где я хотела бы пожить». Поделюсь с вами некоторыми впечатлениями.

Пекин — город для туристов с любым уровнем достатка и интересами. Отдыхаете бюджетно — добро пожаловать в хостел, вместо гостиницы и в метро. Хотите большего комфорта — бронируйте гостиницу от трех звезд до представителей мировых сетей Hilton, Kempinski и других.

Хотите попробовать недорогую аутентичную кухню — перед вами огромное количество «чифанек» и ресторанчиков средней руки (средний чек — до 100 юаней с человека за сытный ужин). Любите еду классом повыше — выбирайте европейские и японские рестораны (средний чек 400 юаней с человека).

Хотите недорого и стильно приодеться - приходите в многочисленные торговые центры, в которых представлены молодежные марки, типа Zara, Mango, H&M и другие. Предпочитаете вещи класса люкс — для вас бутики всех мировых премиум-брендов, начиная от Gucci и Longchamp и заканчивая Chanel, Bvlgary и иже с ними.

Если вы знаете английский, вам по плечу самостоятельное путешествие в Пекин. Здесь вполне можно обойтись без гидов. В метро есть указатели на английском — не заблудитесь даже при пересадках и переходах с одной линии на другую. На туристических картах, которые продаются на каждом углу, обозначены основные достопримечательности. Как минимум, это Запретный город, Храм Неба, пекинская телебашня, Летний дворец и ряд других не менее примечательных мест. До них легко добраться на метро (практически возле каждого есть станция) или на такси, если показать водителю карту.

В большинстве ресторанчиков меню с картинками, и, даже если названия блюд не продублированы на английском, вы легко сможете выбрать «программу» ужина. Чего говорить о многочисленных McDonald's и кофейнях Sturbucks, где без знания английского, похоже, вообще не принимают на работу.

А уж если заблудитесь на улице, вам с радостью поможет практически любой прохожий возрастом до 30 лет (более старшее поколение, к сожалению, не так хорошо знает международный язык также хорошо, как молодежь). Нам, по крайней мере, ни разу не отказали.

Кстати, о транспорте. Мы, честно признаюсь, по большей части использовали метро. Во-первых, из-за пробок, которые в Пекине имеют место быть. Во-вторых, оно все же дешевле такси. В-третьих, мы просто в него влюбились. В пекинском метро идеальная чистота, даже на тех ветках, которые идут из, так называемых, рабочих районов. Китайцы в вагоне не толкаются. Если все не поместились в вагон, то люди спокойно остаются на перроне ждать следующего поезда. Даже если в тесноте (такое, конечно бывает) один пассажир наступил другому на ногу, скандала не последует, лишь вежливые извинения с обеих (!) сторон.

С такси, которыми нам приходилось пользоваться, в основном, в вечернее время да и то, когда ноги уже отказывались ходить после длительных экскурсий, все обстоит не так удобно. Нам попадались водители, которые просто не знают, куда ехать (приходилось жестами указывать дорогу к дому, например). Да и по вечерам в городе довольно большие пробки, стоять в которых не доставляет никакого удовольствия. Посадка в такси и проезд определенного количества (не знаю точно сколько, но не так уж мало) километров стоит 10 юаней. В среднем, поездка выходит юаней 30. Метро — 2 юаня.

О пекинских достопримечательностях рассказывать можно долго, но все это можно прочитать на многочисленных ресурсах в Интернете. Скажу одно — отправляясь в Пекин, уделите особое внимание обуви, которое вы берете с собой. Даже самые удобные сапоги без каблука и кеды не справятся с усталостью ваших ножек после прогулки по тому же Запретному городу (это если не просто пробежаться за экскурсоводом, а придирчиво разглядывать все уголки парка). Я бы посоветовала надевать на экскурсии спортивные кроссовки с ортопедической подошвой, ибо боль в ступнях от усталости лишает радости осмотра всех замечательных мест, которые готов вам показать Пекин.

Разочаровали меня пекинские сувениры. Даже приличные магниты (о, этот обязательный атрибут каждой поездки!) я нашла с трудом. Предупреждаю сразу — сувениры лучше покупать непосредственно в парках, например в Летнем дворце или в Храме Неба. Там они стоят существенно дешевле, чем на тех же туристических улицах, например, на Ванфуцзын.

Пекин показался мне крайне уютным и безопасным городом. Уютен он, в первую очередь, для жителей. У входа в большинство кафе, банков, магазинов, парков, и других общественных мест (не исключая и метро, конечно) — пандусы для колясок. Улицы, даже простые улицы, на которые редко заглядывают туристы, освещены. После полуночи ходить не страшно, даже в ночь Хэллоуина, когда по городу гуляет подвыпившая молодежь. О карманниках нас предупредили только на пешеходной туристической улице Ванфуцзин, но повстречаться с ними, к счастью, не пришлось.

Я могла бы рассказывать о Пекине еще очень долго, но, пожалуй, самые главные впечатления, я уже перечислила. Замечу сразу, это далеко не первый мегаполис, который мне довелось посетить, но, пожалуй, самый впечатляющий. Впечатляющий своим спокойствием, несмотря на, должно быть, бойкий столичный ритм жизни, доброжелательностью своих жителей. До встречи, Пекин, мы еще увидимся!

Источник: Евгения Варакина, Восток-Медиа

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!