Медстрахование станет электронным и повсеместным

Совет Федерации одобрил пакет законов об обязательном медицинском страховании. Вероятность того, что он будет подписан президентом, довол

12:18, 25 ноября 2010 Общество
6d49ecd16730ad1185c0a9e6d6d7c643.jpg

Совет Федерации одобрил пакет законов об обязательном медицинском страховании. Вероятность того, что он будет подписан президентом, довольно высока, поэтому уже можно говорить о том, что вся система медицинского страхования, а значит, и медицинского обслуживания в ближайшее время сильно изменится.

Как пишет «Российская газета», с 1 января 2011 года граждане России получат право на выбор и замену страховой организации или врача один раз в год. Кроме того, каждому будет положен полис единого образца, не требующий замены при смене страховщика. С 1 мая 2011 года на территории всех субъектов РФ будет введена универсальная электронная карта гражданина, которая заменит зеленые бумажные карточки. В соответствии с новым пакетом законов застрахованные лица получают право бесплатного обслуживания на всей территории России независимо от места регистрации.

Теперь все деньги, поступающие от страховых взносов, пойдут на федеральный уровень. Туда же поступят средства, выделяемые регионами на медицинское страхование детей и пенсионеров. Затем деньги направят назад в регионы, где они будут распределяться на всех. При этом власти субъектов оставят за собой право добавлять деньги к базовой программе.