Кто и как контролирует нацпроекты на Дальнем Востоке?

В Дальневосточном федеральном округе состоялось совещание, посвященное вопросам повышения эффективности прокурорского надзора за испол

18:25, 24 ноября 2010 Политика
b4e1e3bb7a765e085081fa97cde64eac.jpg

Сегодня, 24 ноября, в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Гулягина состоялось совещание, на котором рассмотрены вопросы состояния законности в сфере исполнения законодательства при реализации приоритетных национальных проектов.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе ведомства, в работе совещания приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любовь Демина, заместители начальника управления, прокуроры и заместители прокуроров субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В ходе совещания отмечено, что прокурорами субъектов Федерации округа проводится работа по противодействию правонарушениям при реализации приоритетных национальных проектов, надзору за исполнением федерального законодательства органами государственной власти субъектов и местного самоуправления, финансового контроля и надзора, издаваемыми их должностными лицами правовыми актами, правомерным и целевым расходованием бюджетных средств.

Принятые меры оказали позитивное влияние на состояние законности в сфере реализации приоритетных национальных проектов, позволили восстановить права значительного числа медицинских и педагогических работников, пресечь факты нецелевого и необоснованного расходования бюджетных средств, а также неправомерного использования имущества, поставленного в рамках их реализации.

В результате надзорной деятельности прокурорами за 9 месяцев 2010 года выявлено около 10 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых принесено 250 протестов, внесено около полутора тысячи представлений, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 200 должностных и юридических лиц, в суды направлено 4772 заявлений, в том числе, в интересах медицинских работников о взыскании недополученных сумм, в интересах педагогических работников о взыскании начисленного, но не выплаченного вознаграждения за осуществление функций классного руководства, в интересах детей о взыскании опекунских пособий и другие.

Результаты прокурорского надзора свидетельствуют о распространенности в округе нарушений при начислении и выплате денежных средств стимулирующего характера медицинским работникам, порядка лицензирования, обследования новорожденных, вакцинации, закупок и использования медицинского оборудования.

Общеобразовательными учреждениями не исполняются требования законодательства о заключении дополнительных соглашений с учителями, допускаются задержки выплат педагогическим работникам за выполнение функций классного руководителя; не соблюдается порядок эксплуатации школьных автобусов, обеспечения образовательного процесса с использованием сети Интернет.

В субъектах Федерации округа имеют место нарушения прав ветеранов Великой Отечественной войны при предоставлении жилья, не соблюдается порядок оформления государственных жилищных сертификатов и субсидий молодым семьям, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В то же время начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Любовь Демина в докладе обратила внимание на то, что указанные нарушения выявляются из года в год, в связи с чем необходимо принять меры способные коренным образом изменить ситуацию.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Гулягин отметил, что деятельность правоохранительных органов по выявлению, пресечению и раскрытию преступлений в сфере реализации приоритетных национальных проектов на территории округа не в полной мере соответствует складывающейся криминогенной обстановке. По-прежнему выявляется незначительное число должностных и коррупционных преступлений, совершаемых при реализации государственной политики в сфере приоритетных национальных проектов. Принимаемые прокурорами субъектов меры по координации и обеспечению взаимодействия контролирующих, правоохранительных органов, повышению эффективности прокурорских проверок недостаточны. Необходима системная организация надзора и глубокий анализ состояния законности в рассматриваемой сфере.

В целях повышения эффективного противодействия правонарушениям при реализации приоритетных национальных проектов участники совещания приняли дополнительный комплекс мер.