ФСБ сняло мультики для детей с пистолетами и доносами

Управление ФСБ по Волгоградской области решило объяснить детям правила безопасного поведения, выпустив серию мультфильмов антитеррорист

15:57, 24 ноября 2010 Общество
0403f8c8034732f853aafb6e7a84f407.jpg

Управление ФСБ по Волгоградской области выпустило серию из восьми антитеррористических мультфильмов, пишет "Коммерсантъ". Произведения эти рассчитаны на детей в возрастной группе от пяти лет. Главный герой — "маленький мальчик", который подбирает сумки непонятного происхождения (со всеми вытекающими из этого последствиями), встречает "дядю" с оружием и попадает в неприятные ситуации, не соблюдая правил безопасности. Все это действо сопровождается весьма назидательными стихами. Их авторы - сотрудники ФСБ.

"Кроха-сын к отцу пришел, и спросила кроха: "Что такое хорошо, а что такое плохо?" Если мальчик знает дядю, что оружие хранит, этот мальчик должен сразу маме с папой сообщить. Папа с мамой знают важный, самый главный телефон: дядю сразу арестуют, город будет весь спасен",— говорится в одном из роликов.

Планируется, что мультфильмы будут транслировать каждые 30 минут на экранах в торговых залах в 150 сетевых магазинах (сети "Лента", "Магнит" и т. д.). Кроме того, ролики будут крутить на трех местных телеканалах.

"Зачем голову крохе забивать пистолетами и доносами? Страшилка грозит разрушением психики. Он еще не понимает смысла слова, а его уже учат доносить",— комментирует творчество чекистов председатель волгоградского отделения Российского детского фонда Раиса Скрынникова.

"Дети до семи лет не понимают иронии, иносказаний, двусмысленностей. В стихах довольно много черного юмора, над которым могут посмеяться взрослые, но дети этого не поймут. Для детского восприятия эти стихи — не лучший вариант, так как в них есть элемент страха, негатива",— отмечает семейный психотерапевт, старший преподаватель кафедры психологии управления Самарской гуманитарной академии Накия Аргунова. По ее словам, "существует двойной стандарт по отношению к закону: доносчиков и ябед всегда осуждали, а в обществе еще сильна память о доносах в НКВД".

"Информация, заложенная в стихах, вступит в противоречие с усвоенными нормами морали и нравственности",— резюмирует эксперт.