МЧС призывает приморцев не выходить на лед

Исходя из климатических и рельефных особенностей нашего края, сотрудники МЧС напоминают, что на территории Приморья ледовых автопереправ

14:52, 24 ноября 2010 Общество
a9da83709a0c49355a0bfba21f5e1cda.jpg

Операция «Ледовая переправа-2010» пройдёт на всей территории России. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) по Приморскому краю с 15 ноября и до начала весеннего паводка проведут комплекс мероприятий направленных на обеспечение безопасности людей на речном и морском льду.

Опыт предыдущих лет показывает, что самыми опасными периодами являются осень, когда лёд только формируется на реках, и весна, когда он начинает разрушаться. В это время происходит наибольшее количество провалов автомобилей и людей под лёд, которые нередко заканчиваются трагедией.

Исходя из климатических и рельефных особенностей нашего края, а также во избежание несчастных случаев, напоминаем, что на территории Приморья ледовых автопереправ нет.

Как показывает статистика, чаще всего жертвами тонкого льда становятся автомобилисты-экстремалы, выезжающие на лёд с целью сократить свой путь. Поэтому отдельно хотелось бы заметить, что в связи с новыми дополнениями и во избежание гибели и травматизма граждан выезд на лёд на транспортных средствах категорически запрещен.

Согласно постановлению Губернатора Приморского края от 31 мая 2010 года № 58-пг о внесении изменений в постановление Губернатора Приморского края от 24 апреля 1998 года № 196 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах Приморского края и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах Приморского края» и на основании Устава Приморского края принято решение дополнить раздел 6 Правил пунктом 6.8. следующего содержания:

6.8. На водных объектах Приморского края запрещается:
-оборудование и эксплуатация ледовых переправ в случае отсутствия документов, разрешающих их оборудование, выдаваемых органами местного самоуправления, и документов, разрешающих их эксплуатацию, выдаваемых ГИМС и органами государственной инспекции безопасности дорожного движения Управления внутренних дел по Приморскому краю;
- выезд на лед автотранспорта;
- купание в зимний период, периоды становления и вскрытия ледяного покрова в местах, не оборудованных для этих целей;
- выход людей на водные объекты в период становления и вскрытия ледяного покрова.
Сотрудники государственной инспекции по маломерным судам напоминают жителям и гостям края о том, что устойчивая ледовая поверхность на водных объектах Приморья не сформировалась.

Источник: Пресс-служба МЧС