В Приморье специалисты подтвердили версию убийства тигра

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту гибели амурского тигра, обнаруженного с огнестрельными ранениями 16 ноября в

14:43, 24 ноября 2010 Общество
48629d8afc64d052e8af683e43a0c7cf.jpg

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту гибели амурского тигра, обнаруженного с огнестрельными ранениями 16 ноября в Хасанском районе Приморья. В Уссурийске было проведено вскрытие и судебно-медицинская экспертиза.

Тигр погиб от огнестрельных ранений. Как утверждают эксперты, проводившие вскрытие, это был крупный самец в самом расцвете сил, сытый и здоровый.

Павел Фоменко, координатор программ Всемирного фонда дикой природы: "Пока говорить о причинах гибели рано. Рассматриваются несколько версий произошедшего. Как только будет более-менее понятный результат, он будет обнародован".

По словам одного из охотников, тигр напал на его брата. Поэтому он начал стрелять. Пострадавший сейчас находится в больнице.

Уже возбуждено уголовное дело по статье 258. За убийство тигра виновному грозит штраф до 200 тысяч рублей или до двух лет исправительных работ, а также возмещение ущерба государству в размере 500 тысяч рублей.

Павел Фоменко: "Сейчас на территории юго-западного Приморья единовременно может находиться до 500-600 охотников с оружием, которые охотятся на копытных. Это большая проблема, которая требует специального режима охотпользования на территории ареала обитания амурского тигра".

Как отмечают эксперты Всемирного фонда дикой природы, это уже второй известный факт гибели тигра за последние несколько месяцев. Уголовное дело об убийстве тигрицы в июне этого года на территории охотхозяйства "Борисовское" уже передано в суд. Сейчас на юго-западе Приморья осталось всего 7 амурских тигров, уточняет уссурийская телекомпания "Телемикс".