Минздрав предупреждает: 60-часовая рабочая неделя опасна для здоровья

Против инициативы РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю высказался замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Са

14:20, 24 ноября 2010 Общество
0a47a66e49067fe55012cd90aefadc49.jpg

Против инициативы РСПП узаконить 60-часовую рабочую неделю высказался замминистра здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов, пишет "Российская газета". По его мнению, это приведет к значительному увеличению смертности.

"Трудовой кодекс и сейчас предполагает равенство сторон - работника и работодателя и разрешает по взаимному согласию увеличивать продолжительность рабочего дня работника в ряде случаев", - сказал он. Добавив, что по отдельным производствам увеличение рабочей недели, пусть даже по желанию работника, просто невозможно. "Если водитель автобуса будет работать не 8 часов, а 15 или 18 часов в день, наступит физическая усталость, и он заведет этот автобус не туда, куда нужно", - считает замминистра. А потому основным способом увеличения производительности труда должен быть не экстенсивный путь развития, а внедрение новых технологий.

Впрочем, в последнее время здоровью работающего населения ведомство стало уделять особое внимание. Изменились подходы к аттестации рабочих мест - теперь их проводят специализированные аккредитованные организации, у которых есть специальные приборы, чтобы измерить параметры рабочего места и выявить вредные условия, делает это специально обученный персонал.

Как пообещал Александр Сафонов, полный переход на аттестацию рабочих мест по-новому произойдет в декабре этого года. Все данные о состоянии рабочих мест на предприятиях будут передаваться в Роструд, который в свою очередь начнет в следующем году формировать общую базу данных. Эта база будет передана в здравоохранение. Таким образом, чиновники и врачи будут видеть, в каких условиях работают люди, отслеживать, проходят ли они диспансеризацию, как меняется их здоровье после 5-10-20 лет работы на конкретном месте или производстве. Исходя из этого будет в дальнейшем формироваться и государственная политика охраны здоровья трудящихся, изменятся подходы к назначению досрочных пенсий и выплате компенсаций.

Пока же показатели здоровья тружеников у нас в стране не самые оптимистичные. Ежегодно в России регистрируется 8 тысяч случаев профзаболеваний. Если в 2008 году число профзаболеваний составляло 1,52 человека на 10 тысяч работающих, в 2009 году - уже 1,79 на 10 тысяч. Почти 27 процентов рабочих мест не соответствуют гигиене труда. Среди вредных факторов - повышенный шум, задымленность, загазованность, избыточная вибрация, повышенное рентгеновское излучение. При этом уровень выявляемости профессиональных заболеваний пока недостаточен.

К примеру, по словам замминистра, 40 процентов летчиков пытаются скрыть свою профессиональную заболеваемость - тугоухость - в страхе потерять работу. Сотрудники ГИБДД часто болеют бронхитом, так как много дышат выхлопными газами. Около 20 работников этой службы имеют заболеваемость, связанную с их профессиональной деятельностью. У врачей вероятность заболеваемости туберкулезом в 10-12 раз выше, чем у обычного человека. Основная часть профессиональных заболеваемостей учителей связана с нагрузкой на артикулярный аппарат. По данным Сафонова, ежегодно в России до 200 тысяч человек получают пенсии за неблагоприятные условия труда. Пенсионный фонд России 25 процентов своего бюджета направляет на выплату досрочных пенсий. "Порядка 4 процентов ВВП составляют потери, связанные с неблагоприятными условиями труда и профзаболеваниями", - подытожил Александр Сафонов.
Сегодня в Москве начинают работать Всероссийский конгресс "Профессия и здоровье" и съезд врачей-профпатологов.