В Приморье начали проверку по факту повышения цены на сахар

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Приморья в понедельник начало в торговой сети Владивостока проверку по факту повыше

13:32, 24 ноября 2010 Политика
7d32fff683f0b38163fbb0221d983775.jpg

Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Приморья в понедельник начало в торговой сети Владивостока проверку по факту повышения цены за килограмм сахара на пять-десять рублей, что в среднем на 10% больше прежней стоимости, сообщил РИА Новости во вторник заместитель руководителя УФАС по краю Максим Белобородов.

Цена на сахар с ноября этого года во Владивостоке выросла в среднем на 10%. До повышения цен килограмм сахара в городе стоил от 40 до 45 рублей, а сейчас многие магазины продают его по цене от 49 до 50 рублей. В ряде супермаркетов цена на килограмм сахара достигает 60 рублей.

Цена поднялась после того, как оптовый поставщик - приморская компания "Грасп" - увеличил стоимость сахара. По заявлению специалистов "Граспа", причиной стал ремонт на единственном в крае сахарном заводе - ОАО "Приморский сахар", из-за которого его работа прекращалась с 10 сентября по 3 ноября. По этой причине возник дефицит, сообщает РИА Новости.

Проверка цен на сахар продлится в течение 20 дней. За это время специалисты УФАС проверят торговые сети города и выяснят все объективные и необъективные причины, по которым компания "Грасп" могла поднять розничные цены.

В первый день специалистами УФАС был проверен сахарный завод - ОАО "Приморский сахар". По результатам проверки выяснено, что завод имеет документ, согласно которому он занимается только переработкой сахара, производя сахар-песок, сахар-рафинад и сахар с добавками.

"Завод берет с компании-закупщика по два рубля за один килограмм уже переработанного сахара, таким образом полностью удовлетворяя условия договора", - уточнил Белобородов.

Он отметил, что компания "Грасп" покупает сахарный тростник в Бразилии, хотя было бы дешевле закупать его на Кубе. Этот факт также может быть одной из причин скачка цен.