На севере Приморья спецназ захватил натуральных "приморских партизан"

В Приморье окончено расследование беспрецедентного уголовного дела о деятельности преступного сообщества, специализировавшегося на нез

13:28, 24 ноября 2010 Происшествия
7cb1ba3e45da60629785195802591886.jpg

В Приморье окончено расследование беспрецедентного уголовного дела о деятельности преступного сообщества, специализировавшегося на незаконной рубке леса ценных пород. Уже скоро все обвиняемые предстанут перед судом.

2,5 года следователи Приморского края собирали доказательства по делу "черных лесорубов". И в скоре на скамью подсудимых сядут 14 участников банды. Им грозит лишение свободы на срок от 3 до 15 лет.

Алексей Нестеров, исполняющий обязанности начальника СЧ СУ при УВД по Приморскому краю: "Трое жителей Красноармейского района Приморского края с целью осуществления незаконной преступной деятельности создали преступное сообщество, которое характеризовалось сплоченностью, длительностью существования, отработанной системой конспирации. В настоящее время дело направленно в Прокуратуру Приморского края для утверждения обвинительного заключения и направления в суд".

По данным следствия, еще в конце 90-х на территории "Дальнекутовского лесничества" Красноармейского района начали появляться отдельные преступные группы подпольных лесорубов. К 2008 году эти бригады вошли в состав банды и занимались незаконной добычей леса для вывоза его в Китай по поддельным документам. Чтобы валить лес члены группировки нанимали безработных местных жителей.

В арсенале преступного сообщества всё необходимое: от бензопил и тягловой техники до лесовозов и тракторов. Систему конспирации лесорубы наладили чётко: место работ окружала сеть наблюдательных пунктов, при появлении посторонних вальщики сворачивали оборудование и уходили в тайгу. Милиционеры говорят, только спецназовцам с их разведывательной подготовкой и опытом ведения скрытых действий в тайге, удалось незаметно обойти кордоны "черных лесорубов".

Следствием были доказаны 13 эпизодов криминальной деятельности преступного сообщества. Только обвинительное заключение по делу занимает 5 томов! Масштабы вырубок огромны. По самым скромным оценкам злоумышленники причинили ущерб на сумму более 56 миллионов рублей.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]