В закон "О военных судах" внесли изменения

В законопроекте предлагается установить единый для всех военных судов процессуальный порядок проверки не вступивших в законную силу суде

12:19, 24 ноября 2010 Политика
98769e66dcabb109ffdcbb73da171052.jpg

Дмитрий Медведев внёс на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального конституционного закона «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации».

Проект федерального конституционного закона внесён в Госдуму в соответствии с пунктом «г» статьи 84 Конституции Российской Федерации.

Как сообщили РИА VladNews в пресс-службе Кремля, законопроект имеет целью внесение изменений в Федеральный конституционный закон «О военных судах Российской Федерации» для создания в системе военных судов апелляционных инстанций.

В законопроекте предлагается установить единый для всех военных судов процессуальный порядок проверки не вступивших в законную силу судебных актов по уголовным и гражданским делам – апелляционное производство.

Кроме того, в законопроекте предлагается преобразовать кассационные инстанции Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и окружных (флотских) военных судов в инстанции апелляционные с сохранением существующей системы военных судов.

В соответствии с законопроектом апелляционные инстанции военных судов будут рассматривать дела в соответствии с порядком, установленным процессуальным законодательством для всех судов общей юрисдикции.

Законопроектом предлагается ввести кассационный порядок проверки судебных решений военных судов, вступивших в законную силу, применительно к порядку, предусмотренному для всех судов общей юрисдикции.

Полномочиями суда кассационной инстанции предлагается наделить президиумы окружных (флотских) военных судов и Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии с законопроектом полномочия по пересмотру судебных решений Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации и военных судов в порядке надзора предлагается сохранить только за Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

В законопроекте также приведён в соответствие с действующим законодательством порядок формирования президиумов окружных (флотских) военных судов, уточнён состав суда при рассмотрении военными судами уголовных, гражданских дел и дел об административных правонарушениях, а также урегулированы вопросы, связанные с определением подсудности уголовных дед о преступлениях, совершённых группой лиц с участием военнослужащих.