Причиной корейского конфликта стала спорная граница в Желтом море

11:38, 24 ноября 2010 Политика
fc062329c744f60f6aa03dc24d526e47.jpg

Одной из причин военного столкновения в районе островов Ёнпхёндо, произошедшего во вторник, 23 ноября, стал спорный вопрос о границе в Желтом море между Северной и Южной Кореей.

Как пишет ИТАР-ТАСС, представители КНДР сообщают, что южнокорейский режим пытается отстоять "северную разграничительную линию", которую в Пхеньяне не признают. В заявлении подчеркивается, что в КНДР только демаркационную линию, установленную ими.

«Северная разграничительная линия» очень невыгодна для КНДР. Она была обозначена в одностороннем порядке после окончания Корейской войны 1950-53 гг. американскими генералами. Пхеньяне настаивал на ее перенос на юг, к военно-демаркационной линии, разделяющей Корейский полуостров на два государства.
Еще в прошлом году власти КНДР выступили с заявлением, в котором подчеркивалось, что "вплоть до дня национального воссоединения единственной границей в Западно-корейском море останется продолжение военно-демаркационной линии, как это было обозначено КНДР". Как только Сеул перешел «черту», Пхеньян перешел к активным действиям.

В районе северной разграничительной линии неоднократно происходили вооруженные столкновения.