Незаконные рубки леса угрожают популяции тигра в Приморье

Популяция амурского тигра может сократиться, если российские власти не решат проблему незаконной заготовки леса в Приморье, полагает изве

1:11, 24 ноября 2010 Общество
0cdc952cf32e6c5a8793df9c3f56a7e3.jpg

Популяция амурского тигра может сократиться, если российские власти не решат проблему незаконной заготовки леса в Приморье, полагает известный телеведущий Николай Дроздов.

"Эту популяцию надо сохранить (...) ей угрожают незаконные рубки леса, влекущие за собой сокращение кормовой базы тигра: пятнистого оленя, кабана, изюбря", сказал Дроздов, выступая на пресс-конференции в рамках Международного форума по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле.

По его мнению, эти заготовки древесины порой происходят с ведома местных властей.
"Мне неприятно это говорить, но сложившаяся ситуация напоминает грустный анекдот", - заметил он. В нем заядлый курильщик дает взятку врачу, чтобы тот, несмотря на тяжелую болезнь, разрешил ему курить.

"Тигр - это венец эволюции животных. Даже медведь, не белый, не бурый не сравнятся с ним (...) льву, царю зверей и то рядом с ним делать нечего", - добавил Дроздов.

В свою очередь инспектор заповедника приморского "Кедровая падь" Анатолий Белов также обратил внимание журналистов на эту проблему. "Уничтожаются места обитания - леса. Лесорубы залезли уже в самые дальние места", - сказал он. "Если не помочь тигру сейчас, то года через два помогать некому будет", - полагает Белов.

На проблему незаконной заготовки леса в Приморье обращал внимание этим летом первый вице-премьер Виктор Зубков. Тогда он отмечал, что из-за них только в этом регионе в прошлом году государство получило ущерб порядка 1,8 миллиарда рублей.

На данный момент в мире насчитывается около 3,5 тысячи тигров, ареал обитания которых находится на территории Бангладеш, Бутана, Камбоджи, КНР, Индии, Индонезии, Лаоса, Малайзии, Мьянмы, Непала, РФ, Таиланда и Вьетнама. За последние 100 лет численность тигров в мире сократилась в 30 раз.

Россия - единственная страна, где численность тигра значительно выросла с середины прошлого века, а последние десять лет является стабильной. На российском Дальнем Востоке сегодня обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале - более 450 тигров, или около 11% мировой численности.

Предполагается, что план по спасению тигров, который обсуждается на Тигрином форуме, позволит удвоить за 12 лет популяцию хищника, однако это потребует выделения мировым сообществом до 350 миллионов долларов. Из них на РФ приходится порядка 45 миллионов долларов. Эксперты по исчезающим видам животных, видные общественные деятели и главы правительств стран обитания тигра собрались в Петербурге 21-24 ноября.

Источник: РИА Новости