Целый поселок в Приморье оказался на грани вымирания

Поселок Моряк-Рыболов в пору переименовывать. Не осталось здесь моряков, не осталось и рыбаков. Некогда один из процветающих поселков Прим

8:54, 24 ноября 2010 Общество
5687f7119a0fc3f23b3f59e588b3ca6d.jpg

В Ольгинском районе, богатом на рыбу, стало одним рыбодобывающим предприятием меньше. От этого страдают жители целого поселка.

Поселок Моряк-Рыболов в пору переименовывать. Не осталось здесь моряков, не осталось и рыбаков. Некогда один из процветающих поселков Приморского края сейчас переживает, пожалуй, самые тяжелые годы своей жизни.

Каждый год численность жителей сокращается на сотню человек. Не по прописке, а по факту. Мужчины уезжают в поисках работы, в поселке, в основном, остались женщины, дети и пенсионеры.

Людмила Бровченко, бывший глава поселения: "На социальной сфере и на семейных отношениях это сильно сказывается. Рушатся семейные пары, молодежь уезжает".

Местные жители с горечью смотрят на то, что из-за банкротства колхоза распродается его имущество. Таким способом гасятся долги по заработной плате и по налогам. Василий Иванович проработал здесь 35 лет, был капитаном рыболовецкого судна.

Василий Подлюк, бывший работник рыбного колхоза: "Народ много что говорит. В основном виновными называют хозяев, руководителей, точнее".

Бывшие работники колхоза верят в то, что здесь можно возродить крепкое хозяйство. Еще на плаву остались суда, еще есть кадры. Да и рыба здесь не перевелась. Мешает только пресловутая 12-мильная зона, за которой весь улов надо провозить на берег через таможню. А это экономически не выгодно.

Павел Мальчик, бывший работник колхоза: "Это идти надо на Ольгу. Там таможня находится. Потом идти сюда, когда он ловит вот рядом. Это резонно? Надо делать все на месте, как это было раньше".

Посоветовать, как жить моряк-рыболовцам сегодня не может никто. Спасает то, что еще работает здесь больница, клуб, сберкасса. Есть школа. Значит, потенциал свой Моряк-Рыбылов еще не исчерпал.