Международный форум «Интеграция соотечественников-2010» прошел в Приморье

Форум работал в течение трех дней. За это время в мероприятии приняли участие более 100 делегатов. Это представители федеральных и региональ

19:48, 23 ноября 2010 Общество
956052b12fa1c6f7438fd3fd1600990b.jpg

В Приморье завершился Международный информационный форум «Интеграция соотечественников-2010».

Форум работал в течение трех дней. За это время в мероприятии приняли участие более 100 делегатов. Это представители федеральных и региональных органов государственной власти РФ, организаций соотечественников, профсоюзов, общественных организаций, научного сообщества, русскоязычных СМИ ближнего и дальнего зарубежья.

Программа для участников включала пленарное заседание «МИФИС-2010», открытие выставки-презентации и ярмарки вакансий региональных программ переселения субъектов ДФО, круглые столы. Кроме того, журналисты из ближнего и дальнего зарубежья встретились с участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию, которые теперь живут в Уссурийске, Находке, Артеме, поселке Пограничный.

В ходе пленарного заседания и круглых столов обсуждалась эффективность программы по переселению. Особый акцент был сделан на вопросах трудоустройства соотечественников, их профессиональной ориентации, переквалификации и обучения, а также социальной и психологической поддержки на территориях вселения.

По итогам пленарного заседания была принята резолюция. Участники договорились объединить усилия по трудоустройству, адаптации и интеграции соотечественников. По мнению участников, необходимо предварительное разъяснение соотечественникам порядка подтверждения своего образования и квалификации в РФ.

Соотечественникам, планирующим переезд в Россию, рекомендовано предварительно самостоятельно устанавливать связи с потенциальными работодателями, использую базу данных вакантных рабочих мест. Наряду с этим, управление государственной службы занятости населения края планирует обновлять базы данных вакансий для соотечественников и продвигать их на специализированные информационные ресурсы.