Российские клубы проведут в Лиги Чемпионов тур на выживание

В пятом туре группового этапа Лиги чемпионов оба российских участника проведут матчи, которые имеют статус, по сути, решающих

19:35, 23 ноября 2010 Происшествия
3a62dd9866683a927d07db7d7e91a99a.jpg

В пятом туре группового этапа Лиги чемпионов оба российских участника проведут матчи, которые имеют статус, по сути, решающих, пишет «Коммерсантъ». "Спартак" уже сегодня может оказаться в play-off, если выиграет в Москве у "Марселя", а может и распрощаться с ним, если проиграет. "Рубину", чтобы через две недели в последнем туре сражаться за 1/8 финала, требуется обязательно одолеть завтра на своем поле "Копенгаген".

Перед сегодняшним матчем "Спартака" с "Марселем" в "Лужниках" сложилась довольно редкая ситуация. Так вышло, что успех в нем равнозначен выходу в play-off не для кого-то одного, а для каждого из его участников — притом что до конца группового турнира останется еще тур. Этот матч является своеобразным групповым финалом.

"Спартак", выиграв, точно попадет в 1/8 финала вместе с "Челси", потому что в этом случае, при отрыве в три очка от "Марселя", будет иметь преимущество по итогам двух очных встреч (в первой спартаковцы одолели французский клуб на выезде — 1:0), а это приоритетный среди дополнительных показателей.

Кажется, что "Спартаку" сегодня на руку и ничья. Тогда, чтобы пробиться в play-off, ему в гостевом матче с "Жилиной" 8 декабря надо будет показать результат, по крайней мере идентичный тому, который покажет "Марсель" дома с "Челси". Иными словами, выигрыш у аутсайдера группы гарантированно принесет красно-белым весну в Лиге чемпионов.

У "Рубина" положение сложнее. Чтобы продолжить борьбу за play-off Лиги чемпионов, ему надо завтра "Копенгаген" во что бы то ни стало победить — притом что казанцы дважды подряд не выиграли даже у "Панатинаикоса". Впрочем, проблема заключается в том, что и три очка для "Рубина" не означают близость к play-off. Он по-прежнему будет отставать от "Копенгагена" на один балл. И это отставание нужно будет ликвидировать в финальном туре 7 декабря, в котором казанцы в гостях встречаются с "Барселоной", а "Копенгаген" — дома с "Панатинаикосом".

Задача трудная по двум причинам. Во-первых, потому что "Копенгаген" ведь вполне способен у себя обыграть "Панатинаикос". Наоборот, неожиданностью будет, если не обыграет. А во-вторых — потому что самому "Рубину" предстоит отбирать очки у клуба, который не просто гранд, а "монстр" европейского футбола.