Тайны приморских сыщиков раскрыты

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, рассказывая о службе в уголовном розыске, отмечает, ч

19:19, 23 ноября 2010 Общество
e6d91c52b39287bbaf5f099b54872c8b.jpg

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий раскрыл РИА «VladNews» тайны приморских сыщиков.

"Одним из главных этапов в деятельности сотрудников уголовного розыска – сбор информации. Это долгая, трудоемкая и порой нудная стадия в работе. Львиную долю сведений сыщик получает от граждан, а для этого он должен уметь найти общий язык с самыми разными людьми, расположить их к себе, сломать лед недоверия.

В январе 2008 года около кафе «Старый фаэтон» во Владивостоке неизвестные люди обстреляли автомашину, в которой находились трое мужчин. Позже один из потерпевших от полученных ранений скончался в больнице.

Сыщиками была проведена кропотливая работа по выявлению лиц, причастных к преступлению. Проверены десятки человек, отработано несчетное число версий, одна из которых позже подтвердилась. Благодаря упорству и профессионализму сотрудников оперативно-розыскной части № 4 по линии Уголовного розыска УВД по Приморскому краю убийство было раскрыто. Сыщики установили подозреваемых и задержали троих граждан ближнего зарубежья в возрасте от 19 до 25 лет, которые проживали на съемных квартирах. Мотивом преступления послужила месть заказчика за убийство родственника, к которому был причастен один из людей, оказавшихся в злосчастной машине. Трое преступников были осуждены Приморским краевым судом и приговорены к различным срокам лишения свободы. Не избежал наказания и организатор убийства. Почувствовав, что на его след вышли милиционеры, он отправился к себе на родину. Спустя некоторое время он был арестован и также осужден.

А сколько на счету сыщиков было и таких преступлений, которые раскрывались, несмотря на полную их неочевидность, даже спустя несколько лет после совершения.

Например, сотрудниками уголовного розыска УВД по Находкинскому городскому округу была получена информация о том, что некий мужчина более трех лет назад совершил убийство. В ходе розыскных мероприятий, оперативники установили, что подозреваемый в течение двух лет отбывал наказание в одной из колоний Приморского края за совершение кражи и должен освободиться в ноябре этого года.

Встретив его при выходе на свободу, сотрудники уголовного розыска доставили подозреваемого в отдел милиции. Не имея на руках не только заявления о розыске без вести пропавшего (как оказалось, судьба потерпевшего никого из родственников не интересовала), но и трупа, как доказательства преступления, оперативники смогли вывести злоумышленника на чистую воду. Виновный сознался в совершении убийства, а также указал место сокрытия тела.

В течение двух суток сотрудники специальных служб откачивали содержимое выгребной ямы общественного туалета, расположенного в одном из микрорайонов города. В результате чего на самом дне была обнаружена страшная находка – мешки с останками человека.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ст.105 УК РФ (убийство), а подозреваемый заключен под стражу".

Первый заместитель начальника УВД по Приморскому краю полковник милиции Олег Долгий, рассказывая о службе в уголовном розыске, отмечает, что мало кто из граждан задумывается о том, сколько за подобными успехами кроется работы: десятки засад, бессонные ночи, выходные и личное время. Ведь «громких» или «тихих» дел у сыщиков быть не может. Каждое преступление, будь то кража, грабеж или разбой, должно быть раскрыто.