Во Владивостоке чествовали учительские династии

Педагоги Владивостока и Уссурийска, посвятившие свои жизни школе, приехали, чтобы рассказать о том, с чего началась история их династии

16:16, 23 ноября 2010 Культура
a059a2065332fb0d0e035b471fef3d80.jpg

В музее имени Арсеньева состоялось мероприятие, посвященное учительским династиям. Педагоги Владивостока и Уссурийска, посвятившие свои жизни школе, приехали, чтобы рассказать о том, с чего началась история их династии. Мероприятие прошло в рамках Года учителя.

«Наше мероприятие, это не просто повод лишний раз прославить профессию учителя. В первую очередь, мы хотели освежить в памяти отжившие поколения педагогов, передавших свои навыки детям и внукам, - рассказывает главный методист краевого музея истории народного образования ПИППКРО. - Многие из тех, кого уже нет с нами, прошли тяжелые годы войны, были репрессированы, но никогда не бросали главного дела своей жизни – учительства. Династией мы считаем семью, в которой подряд сменяется минимум три поколения учителей. Но даже таких в Приморском крае, к сожалению, не так уж и много».

Первая семья, которая была представлена на мероприятии – это династия Геласимовых, берущая свое начало в 1860 году. Одни из ее представителей – супруги Антонина и Пантелеймоном Федорец. За плечами этих людей огромный опыт их предков. Их дети тоже стали учителями, так что эта профессия по-прежнему передается по наследству.

Следующей династией были Размахнины. Родоначальниками являются Николай Семенович и Татьяна Ивановна. Они работали в годы Великой Отечественной войны. В их семье было четверо детей, трое из которых продолжили дело родителей.

В династии Василюков насчитывается 17 учителей. История их фамилии переплетается с фамилией Воропаевых, среди которых тоже были преподаватели. Это люди, для которых школа стала делом всей семьи.

Учительская династия Апеллесовых берет начало в 1911 году. С этого времени в семье насчитывается 7 учителей.

В династии Дьяконовых – Шелопугиных профессия учитель в прямом смысле передается по наследству. Сначала преподавать стала Мария Федоровна, затем ее дочь Валентина Борисовна, а от нее профессия перешла внучке Ирине Борисовне. Женщины посвятили свои жизни образованию и этим гордятся.

Последней династией, представленной на мероприятии, были Тарасовы. Их история начинается с учителя Ивана Ивановича, внесшего большой вклад в развитие образования Приморского края. Его четверо детей выбрали профессию отца, и одним из них был Валерий Иванович, являющийся ректором Уссурийского государственного педагогического института. Помимо этого, его жена и дочь тоже являются преподавателями.

«Учителя – это люди, для которых профессиональная реализация важнее денег и материальных ценностей, - сообщает ректор ПИППКРО Григорьева Елена Алексеевна. – В школу не идут работать алчные и меркантильные люди. Династии, посвятившие жизнь этой профессии, - это яркий пример семейного благородства. Ведь, не смотря ни на низкую зарплату, ни на другие минусы, слово «учитель» звучит гордо. Просвещенная жизнь любого человека начинается в школе. Здесь закладывается фундамент человеческой личности. И, естественно, учитель становится и верным помощником, и верным другом на всю жизнь. В педагогическом институте по-прежнему много активных и талантливых студентов, внушающих надежды. Так что можно надеяться, что профессия учителя никогда не потеряет своей актуальности».

[cp_gallery:821]