Как живется переселенцам в Приморье?

Они едут в Приморье в поисках лучшей жизни. Переселенцы из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на международном форуме "Интеграц

21:05, 23 ноября 2010 Общество
6139a01bc6d858467dfc4c991f0d424a.jpg

Они едут в Приморье в поисках лучшей жизни. Переселенцы из стран ближнего и дальнего зарубежья собрались на международном форуме "Интеграция соотечественников-2010". На встрече обсудили, как решить вопросы трудоустройства новоявленных приморцев и помочь им адаптироваться на новом месте. А накануне участники программы переселения этого года прибыли в Приморье, чтобы познакомиться с будущим домом.

Андрей Шилов в Приморье пока в гостях. Всегда мечтал увидеть море и тайгу. Но в край Андрей едет не за романтическими переживаниями, а за материальным благополучием. Хотя мужчина и прожил всю жизнь в Казахстане, его родители – русские. Значит, Андрей – соотечественник и может принять участие в программе переселения.

Андрей Шилов, участник краевой программы добровольного переселения соотечественников: "Гражданство быстрее получаешь, работу гражданином быстрее находишь, да и сам я хотел переехать".

Первым делом Андрей и его коллеги по программе едут в Находку — знакомиться с теми, кто уже переселился. Никто лучше "бывалых" не расскажет, какие плюсы дает программа, легко ли оформить документы, найти работу, и хватает ли "подъемных" денег на первое время. Сложностей достаточно и с регистрацией, и с жильем. Но переселенцы говорят, на новом месте все же лучше.

Александр Десятников, участник краевой программы добровольного переселения соотечественников: "Назад не тянет. А что там делать? Начинаются национальные вопросы, все на казахском…можно выучить, конечно. Но когда придешь устраиваться, выберут все равно его. А не меня".

На следующий день форума начались официальные беседы. Теперь — об условиях программы соотечественникам рассказывали не обжившиеся переселенцы, а представители Минрегиона России и служб занятости. Участникам выплачивают 120 тысяч "подъемных", еще 40 тысяч на каждого члена семьи, компенсируют затраты на перелет и помогают с трудоустройством.

Евгений Макаров, начальник управления госслужбы занятости по Приморскому краю: "К кому пойти, куда постучаться, чтобы получить те или иные документы, льготы или скидки, положенные государством. Схема должна быть прозрачной, абсолютно прозрачной".

Чтобы этого добиться, в закон уже вносят соответствующие поправки – они должны вступить в силу с февраля. Сейчас вселяться можно на 6 территорий края, а в будущем для переселенцев могут стать открытыми все районы Приморья.

Виталий Яковлев, начальник управления по делам соотечественников ФМС России: "Не секрет, что у нас сегодня в регионе падает население, демография. Поэтому мы считаем, что этот регион приоритетный для реализации программы переселения".

Пока первое место в крае по числу приезжих соотечественников занимает Уссурийский городской округ. Сейчас здесь живет около 30 семей из стран ближнего зарубежья. А всего в Приморье – порядка 180 переселенцев – это если считать вместе с родней. Причем в край стремятся не только жители СНГ, но и стран дальнего зарубежья – так, в этом году анкеты прислали четверо соотечественников из Латинской Америки.

Источник: СЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР [www.ptr-vlad.ru]