Мэр китайского Дунина "положил" ветеранам войны из Приморья пенсию в 1000 юаней

Двое участников Второй мировой войны из Приморья неожиданно для себя получили подарок. Мэр китайского города Дунин вручил жителям села По

16:00, 23 ноября 2010 Общество
1f89ee63752cbef7b3395bcf0fc6c0ef.jpg

Двое участников Второй мировой войны из Приморья неожиданно для себя получили подарок. Мэр китайского города Дунин вручил жителям села Покровка удостоверения почетных жителей приграничного города. Такое звание иностранцам почти не дают, ведь заслужить его можно только за большие дела перед всем народом.

Сейчас они встречаются не часто. Вместе бывают лишь на митингах и праздниках, которые устраивает совет ветеранов. Александр Максимович и Виктор Данилович - участники Второй мировой. Освобождали Китай в далеком 1945. Хозяин старенькой двушки достает фотографии своей молодости. История военной жизни ветерана достанется детям и внукам.

Виктор Кориков, участников второй мировой войны:"Когда война с японцами началась, 9 августа, у нас тут в Приморье шел сильный ливень. Нам как раз нужно было вылетать в Китай, но мы не могли этого сделать, потому что наш аэродром залило, "Взлётка" была вся в лужах".

Два раза в год благодарные китайцы приглашают приморских ветеранов побывать на могилах советских солдат. На восточной границе соседней страны много безымянных холмов, под которыми остались лежать освободители. В этом году участники войны снова побывали в Дунине. Правда на этот раз с пустыми руками их не выпустили. Мэр приграничного города вручил приморским ветеранам звание "Почетные жители" города Дунин.

Александр Чадненко, участник Второй мировой войны: "Я не Дунин освобождал, а город Мишань. Но вот эта благодарность нам - это дань уважения всем советским солдатам и нашему правительству, за то что мы освободили Китай".

Как и в России это звание ценится очень высоко. Заслужить его может не каждый. А вручение почетного удостоверения иностранцу вообще редкость. Ветеранов из Покровки о таком сюрпризе никто не предупреждал. Ведь власти китайского города пообещали оказывать ветеранам не только словесное внимание.

Виктор Кориков, участник Второй мировой войны: "Мэр Дунина нам пообещал давать по 1000 юаней каждый месяц и ремонт в квартирах сделать..."

В совете ветеранов этой новости обрадовались. Тут не припомнят, чтобы такое звание давали кому-то еще из участников Второй мировой. Александр Максимович и Виктор Данилович уже являются почетными жителями Октябрьского района, а теперь еще и города другой страны. И ничего, что их красные корочки написаны иероглифами, главное - внимание со стороны благодарных соседей.

Источник: CЛУЖБА ИНФОРМАЦИИ ПТР