Во Владивостоке сгорел торгово-развлекательный центр

Море огня. На улице Каплунова,23а во Владивостоке сгорел торгово-развлекательный комплекс. Жертв и пострадавших нет. Ущерб, причинённый пож

12:54, 23 ноября 2010 Происшествия
82702d56d2c862d3fe6f97768b2d3b55.jpg

Море огня. На улице Каплунова,23а во Владивостоке сгорел торгово-развлекательный комплекс. Жертв и пострадавших нет. Ущерб, причинённый пожаром, оценивается в несколько миллионов рублей. Причину возгорания уточняют.

Сообщение о ЧП в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило сразу после полудня – в 12 часов 13 минут. Жители микрорайона наперебой сообщали, что горит отдельно стоящее трёхэтажное здание по улице Каплунова, 23а. К тому времени дым от пожара уже был заметен во многих районах Владивостока.
Бойцы пожарной охраны были на месте происшествия через 5 минут после вызова. Здесь же вовсю полыхала шашлычная – именно с неё пламя и перекинулось на сам торгово-развлекательный комплекс.

Оперативно оценив свои силы, огнеборцы вызвали подмогу. Пожару присвоили второй, повышенный ранг сложности. А из помещений экстренно эвакуировали 10 человек – 6 сотрудников и 4 посетителя заведения.
Отметим, что в этом строении на первом этаже располагается круглосуточный продуктовый магазин, на втором – кафе-бар и бильярдная, на третьем и в мансарде – сауна и гостиничные номера.

Как выяснилось позже, всё здание, включая мансарду, было обшито низкокачественным сайдингом. Который, как известно, легко воспламеняется и быстро горит.
Впрочем, как заверил совладелец заведения, он точно знает, что именно стало причиной возгорания: дети развели неподалёку от шашлычной костёр. И убытков у него теперь из-за их шалостей – на миллионы.
Ситуацию осложняло и то, что комплекс не сразу смогли отключить от электричества. А это ставило под угрозу жизни огнеборцев. Когда же строение обесточили, без электроснабжения остались и ближайшие жилые высотки.
На место происшествия прибыла оперативная группа центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю.

Тем временем посмотреть на пожар собралось несколько сотен местных жителей – от школьников до пенсионеров. Автоинспекторам пришлось перекрыть транспортное движение возле торгово-развлекательного комплекса. Со здания уже вовсю падали вниз полуобгоревшие балки и массивные элементы перекрытий. Поэтому сотрудники ППС и вневедомственной охраны организовали оцепление микрорайона. Чтобы никого из зевак ненароком не убило обломками крыши.

Вскоре у бойцов МЧС начались серьёзные проблемы. В пожарных машинах закончилась вода. Все местные гидранты оказались неисправны, а один – вообще закатан под асфальт. Нашли воду только в 300 метрах от места происшествия. Кроме того, цистернами её подвозили из других микрорайонов города.

Для тушения пришлось задействовать не только 10 пожарных машин и 1 автолестницу, но и коленчатый подъёмник «Бронто». Всего в ликвидации столь обширного возгорания приняли участие 43 бойца пожарной охраны Владивостока.

Около 13:30 возгорание было локализовано, а открытое горение ликвидировано. Ещё несколько часов после этого огнеборцы проводили контрольную проливку и разборку конструкций.

Площадь возгорания составила порядка 600 квадратных метров. Сейчас специалисты выясняют причину возгорания, а эксперты-оценщики определяют сумму причинённого ущерба. Ситуацию значительно усугубляет тот факт, что далеко не всё сгоревшее имущество было застраховано, сообщает телепрограмма «Ночной дозор».