Итоги недели с 15 по 21 ноября. Приморский край. ДФО

Главным событием в Приморском крае на минувшей неделе стало решение регионального Законодательного собрания обратиться к правительству

12:28, 23 ноября 2010 Общество
214dc6c9afc3d856dd01d3ea3e7f5361.jpg

Главным событием в Приморском крае на минувшей неделе стало решение регионального Законодательного собрания обратиться к правительству РФ по поводу перехода края в часовой пояс MSK+6 (GMT+9). По мнению подавляющего большинства депутатов и администрации Приморья, этот часовой пояс более естественен, чем пояс MSK+7, в котором в настоящее время находится регион. Правда, с решением не согласилась фракция КПРФ, которая даже провела пикет у здания парламента. Кроме того, значительный резонанс в российских СМИ вызвали обыски, проведенные в рамках расследования уголовного дела против двух депутатов городской думы, а также выход на работу председателя краевой Контрольно-счетной палаты Сергея Старовойтова, который был задержан 11 ноября при получении крупной взятки и выпущен под залог.

Приморские депутаты попросили разрешения перевести стрелки

Законодательное собрание Приморского края 17 ноября на внеочередной сессии приняло обращение к председателю правительства РФ Владимиру Путину о переходе в часовой пояс MSK+6, поддержав соответствующую инициативу губернатора Сергея Дарькина. По словам вице-губернатора Приморья по вопросам внутренней политики Александра Шемелева, Владивосток находится на 132-м градусе восточной долготы, а часовой пояс GMT+9 как раз охватывает пространство от 128-го до 142-го градусов восточной долготы. С точки зрения краевых властей, переход в другой часовой пояс сделает время более естественным.
За решение проголосовали 26 депутатов, два члена фракции КПРФ – Владимир Беспалов и Павел Ашихмин – отдали голос против инициативы, еще два депутата от партии «Свобода и народовластие» – Галина Медведева и Павел Сахно – воздержались. Оппозиционеры сослались на мнение своих избирателей, с которыми они встречались до начала заседания. Приморские коммунисты на пикете перед внеочередным заседанием отмечали, что в мире по времени, отличающемуся от поясного, живут около 2 млрд человек: Индия, Пакистан, Иран, Мьянма, часть Канады и Австралии, а также две трети Китая. Впрочем, Александр Шемелев обвинил компартию в «дешевом популизме», предположив в микроблоге, что КПРФ смущает фактический отказ Приморья от декретного времени, введением которого прославились «их политические предки».

Председатель приморской КСП ушел в неизвестность

На минувшей неделе вышел на работу председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Сергей Старовойтов, задержанный с поличным сотрудниками регионального УФСБ при получении 20 тыс. долларов от одного из предпринимателей Владивостока. Ленинский районный суд столицы края отклонил ходатайство следствия об аресте Сергея Старовойтова, подозреваемого в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ), освободив его 13 ноября под залог в 800 тыс. рублей.

Однако дальнейшая судьба председателя КСП остается неизвестной. Предполагается, что в течение предстоящей недели будет решено, уйдет ли находящийся под следствием чиновник в отставку или продолжит работу в Контрольно-счетной палате. В то же время руководитель пресс-службы краевого заксобрания Ирина Кильневая предположила, что Сергей Старовойтов может самостоятельно принять решение об увольнении.

Источник: Экспертный канал «ФедералПресс»