Медведев поручил ускорить газификацию Приморья

Жительница Владивостока в режиме видеоконференции пожаловалась президенту на то, что власти отказываются перевести на газ к 2012 году дымящ

12:23, 23 ноября 2010 Политика
af2551269f6bf51d5da0fc8e2bbdf5ed.jpg

В понедельник, 22 ноября, президент страны Дмитрий Медведев провел очередной личный прием граждан в режиме видеоконференции.

Перед тем как принимать жалобы, президент отметил, что большая часть обращений в его адрес касается вопросов обеспечения жильем, работы социальной сферы и особенно ЖКХ. Однако, по его словам, 90% жалоб относится к компетенции региональных и местных властей.

Как сообщает пресс-служба Кремля, первым было рассмотрено обращение жительницы Владивостока Натальи Цветаевой. Она пожаловалась президенту на то, что власти отказываются перевести на газ к 2012 году дымящую ТЭЦ-2 во Владивостоке. На вопрос президента о том, сколько жителей города страдают от ТЭЦ-2, заявительница ответить затруднилась. За нее все ужасающие подробности честно доложил губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

— Треть населения Владивостока попадает под выбросы, которые в семь раз превышают нормы,— сообщил господин Дарькин.— При этом ТЭЦ обеспечивает теплом 90% жителей города.

— 90%! — в ужасе повторил президент.

— Да, я сам там жил и подвергался ее воздействию,— сообщил губернатор.

— Жил, но переехал, потому что воздействие. Возвращайтесь обратно,— отреагировал президент.

— Есть,— по-военному ответил господин Дарькин.

Как пишет газета «Коммерсантъ», затем выяснилось, что вопрос с модернизацией ТЭЦ в целом решен. Сергей Дарькин и подключившийся к видеосвязи министр энергетики Сергей Шматко объяснили президенту, что десять котлов ТЭЦ будут переведены на газ в 2012 году, но четыре котла по техническим причинам будут модернизированы после 2012 года. "К саммиту АТЭС выбросы будут снижены в 20 раз",— заверил президента господин Шматко. Дмитрия Медведева разъяснения удовлетворили, но он все же поручил ускорить газификацию ТЭЦ и до 1 июня 2011 года представить доклад о переводе на газ котельных Владивостока.