Находка ждет соотечественников из-за рубежа

В рамках Международного информационного форума

22:29, 22 ноября 2010 Общество
951c9fbb7e42d16c574a9724b6d579cd.jpg

В рамках Международного информационного форума «Интеграция соотечественников - 2010» Находку посетила группа журналистов из стран СНГ. Представители средств массовой информации интересовались, как устроились те, кто воспользовался государственной программой содействия добровольному переселению.

Международный информационный форум «Интеграция соотечественников» проводится ежегодно. Основной задачей форума «МИФИС-2010» является популяризация Дальнего Востока для переселения среди потенциальных переселенцев.

За два последних года Находка приняла 19 участников государственной программы содействия добровольному переселению в Россию соотечественников из-за рубежа. Это русскоязычные жители Казахстана, Узбекистана, Украины, Грузии, Армении и Таджикистана.

Восемь переселенцев трудоустроены на предприятия, участвующие в программе. Для них были предварительно подобраны рабочие места. Пять человек устроились в другие организации, трое пока не работают, двое переехали в другие города.

В рамках форума группа журналистов из стран СНГ посетила Находкинское пассажирское автотранспортное предприятие, где трудоустроены семь переселенцев с семьями. Они работают автослесарями, кондукторами. Как только переселенцы получат водительские права категории «D» их допустят к пассажирским перевозкам. Тогда заработная плата вырастет до 30-35 тыс. рублей.

Вопросы обозначенные живущими в Находке переселенцами на следующий день прозвучали на круглом столе во Владивостоке. Помочь с решением бытовых и жилищных проблем участников государственной программы взялись депутаты Государственной Думы, представители министерств и руководства Приморского края.