Приморский «Союз славян» канул в лету

Союзом Славян осуществлялась противозаконная деятельность, представлявшая повышенную социальную опасность. Она была направлена на возбу

16:21, 22 ноября 2010 Политика
2e85412a5ab162f4df0253c8b20c64b8.jpg

В Приморском крае прекращена деятельность экстремистской общественной организации, сообщает РИА «VladNews» пресс-служба Управления Министерства юстиции России по Приморскому краю.

Совместными действиями Прокуратуры Приморского края, Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю и Центра по противодействию экстремизму УВД по Приморскому краю пресечена деятельность Приморской региональной правозащитной общественной организации «Союз Славян», зарегистрированной 5 февраля 2008 г. и уже успевшей заработать сомнительную репутацию радикальной экстремистской организации.
Прежде всего, обращает на себя особое внимание то, что устав «Союза Славян» предусматривал вполне благородные и общественно полезные цели: содействие в укреплении основ демократии, в реализации принципов правового государства на территории Приморского края; возрождение традиций русского национального самосознания и единения; обеспечение юридической защиты прав и свобод человека и другие общественно-полезные цели.

В действительности же «Союзом Славян» осуществлялась противозаконная деятельность, представлявшая повышенную социальную опасность. Она была направлена на возбуждение национальной ненависти и вражды, унижение национального достоинства граждан и выражалась в пропаганде и публичной демонстрации нацистской атрибутики и символики, а также размещении в Интернете предложений об ее изготовлении и продаже.

Как орган, осуществляющий противодействие экстремистской деятельности, Управление Минюста России по Приморскому краю в адрес руководства организации дважды выносило предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. Данные предупреждения, а также документы, представленные Центром по противодействию экстремизму УВД по Приморскому краю, легли в основу иска в суд прокурора Приморского края о ликвидации Приморской региональной правозащитной общественной организации «Союз Славян».

Решением Приморского краевого суда от 28 июля 2010 г. иск прокурора края был удовлетворен. Приморская региональная правозащитная общественная организация «Союз Славян» была ликвидирована в связи с наличием в ее деятельности признаков экстремизма.

Кроме того, по иску прокурора Приморского края были признаны экстремистскими Интернет-сайт данной организации, а также содержащиеся на нем материалы. Этот сайт использовался для публичной демонстрации флагов 3 Рейха, которые предлагалось изготовить по индивидуальным заказам и эскизам за плату. Таким образом, была пресечена противоправная деятельность по распространению нацистской атрибутики и символики.

Во исполнение положений Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» Управлением Минюста России по Приморскому краю в тесном взаимодействии с правоохранительными органами продолжается работа, направленная на выявление и пресечение экстремистских проявлений.