Подозрительные куриные яйца изъяли в Приморье

Пресечена нелегальная поставка крупной партии куриных яиц неподтверждённого качества

14:58, 22 ноября 2010 Происшествия
abf0d10e7c4eec4d575d8fa1bc283759.jpg

Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю пресечена поставка и, соответственно, дальнейшая реализация свыше 50 тысяч куриных яиц неизвестного происхождения. Качество и безопасность продукции также не подтверждены.

«В ходе осуществления контрольно-надзорных функций по ветеринарному надзору на железнодорожном транспорте за поступающей в Приморье из других регионов России продукцией животного происхождения, специалистами отдела надзора за безопасностью и качеством продукции Управления Россельхознадзора по Приморскому краю выявлена и пресечена поставка на потребительский рынок края крупной партии куриных яиц неподтверждённого качества», - сообщил РИА VladNews помощник руководителя Приморского Россельхознадзора Виталий Саленко.

По его словам, при досмотре прибывшего из Красноярского края в город Уссурийск железнодорожного вагона специалистами выявлено, что среди других грузов находилась партия куриных яиц, в количестве 54 тысяч штук, на которые полностью отсутствуют как ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, так и товаросопроводительные документы.

Фактически, так как на груз полностью отсутствует вся сопроводительная документация, неизвестно кто является производителем продукции, отсутствуют сведения о прохождении продукцией ветеринарно-санитарной экспертизы, гарантирующей отсутствие в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов, опасных для человеческого организма, сомнительным является и качество всей поставленной партии.

В соответствие с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, документов изготовителя, поставщика, подтверждающих их происхождение, не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В настоящее время вся партия яиц изъята и помещена на изолированное хранение. По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении.