Развитие малого бизнеса в приморском Арсеньеве : приоритетные направления

Интервью с начальником отдела администрации Арсеньевского городского округа Татьяной Исаенко

14:43, 22 ноября 2010 Общество
1b0220c6a97bd5a101e20a52b6913c8b.jpg

В этом году в отдел предпринимательства и потребительского рынка поступили 24 заявки от представителей малого и среднего бизнеса на получение финансовой поддержки в рамках муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства на территории Арсеньевского городского округа на 2009-2011 годы», сообщает РИА «VladNews» пресс-секретарь администрации Арсеньевского городского округа Ольга Диденко.

- Все заявки были рассмотрены и удовлетворены, - рассказывает начальник отдела Т.Д. Исаенко. – Из краевого и местного бюджета предпринимателям города выделены средства в размере 1 миллион 286 тысяч рублей.

В прошлом году в конкурсе на получение финансовой поддержки участвовали 16 представителей бизнеса. Конкурс в рамках муниципальной программы обретает все большую популярность среди предпринимателей города. Причем некоторые представители бизнеса успешно участвуют и в краевой, и в городской программе, получая поддержку из бюджетов разных уровней на развитие своего бизнеса.

Документы, предоставляемые на конкурс в администрацию города, рассматривают члены конкурсной комиссии – представители управления экономики и инвестиций, Думы городского округа, Совета предпринимателей. В программе определены приоритетные направления развития малых и средних предприятий - это въездной туризм, бизнес, имеющий социальную направленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство и строительство, промышленность и переработка и др. В этом году, например, финансовую поддержку по муниципальной программе получили предприниматели, производящие молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, изделия из металла, дерева, пластика, занятые переработкой сельхозпродукции, а также представители бизнеса в сфере здравоохранения, которые приобрели современное медицинское оборудование.

Ежегодно в программу вносятся изменения. Так, в этом году к перечню добавлены новые направления – оказание образовательных услуг, услуг по техническому обслуживанию автотранспорнтых средств и т.д. Кроме того, утверждена новая форма оказания финансовой поддержки – гранты для начинающих предпринимателей. Теперь гранты могут получить предприниматели, которые только планируют развивать собственный бизнес.

- Мы решили поддержать начинающих предпринимателей путем предоставления им грантовой поддержки, - рассказывает Татьяна Дмитриевна Исаенко. – Гранты предоставляются в размере 50 тысяч рублей для крестьянских (фермерских) хозяйств и 75 тысяч рублей – для субъектов малого предпринимательства, осуществляющих иные приоритетные виды деятельности. Средства гранта могут быть использованы на организацию и развитие бизнеса, софинансирование затрат на подключение к системам коммунальной инфраструктуры, внедрение энергосберегающих технологий. Для получения гранта необходимо предоставить свой бизнес-план. Так, интересный бизнес план представил один из арсеньевских предпринимателей, который решил заняться разведением перепелов и производством перепелиных яиц.

Всего в этом году на поддержку предпринимателей будет израсходовано 4 млн. 476 тыс. рублей – это средства бюджетов всех уровней. При этом на 1 рубль местного бюджета придется 1 рубль из бюджета краевого и 4 рубля – из федерального.

Сейчас у арсеньевских предпринимателей еще есть возможность получить финансовую от государства: 14 декабря состоится дополнительный конкурс, и будут распределены федеральные средства. Так что прием заявок продлен до 4 декабря 2010 года.

Предпринимателям не стоит забывать и о краевой программе поддержки представителей малого и среднего бизнеса. В этом году в край обратились лишь 5 арсеньевских предпринимателей. В рамках этой программы средства распределяются без конкурса.